研究生教育
当前位置:首页 » 研究生教育 » 博士培养

博士培养

石油工程管理博士研究生培养方案

0820Z1

石油工程管理学科是一门以石油与天然气工程技术分析为基础,面向石油与天然气工程的工程管理学科,是在石油与天然气工程技术学科和管理学科交叉基础上逐渐形成和发展起来的一门综合性新兴学科,它以石油与天然气工程技术活动中所涉及的决策、计划、组织、协调、控制等管理问题为研究对象,重点研究石油与天然气工程技术活动所遵循的工程规律及其涉及的管理问题。与其它管理类学科相比,石油工程管理学科具有如下三个基本特征:一是石油工程管理学科的研究对象是基于石油与天然气工程技术活动的工程规律及其管理问题;二是石油工程管理学科的研究方法是石油与天然气工程技术与管理理论的集成;三是石油工程管理学科是理论研究与应用研究的结合。

一、 培养目标

该学科培养拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论,积极践行社会主义核心价值观,身心健康,具有良好的科学精神、严谨学风和较强的创新能力,具备扎实、宽广的经济学、管理学的基础理论知识和石油工程某一领域的专业知识,深入了解本学科发展的现状和理论研究前沿,熟练掌握本学科的学术研究方法,具有很强的分析问题和解决问题能力,学术视野宽阔,适应石油工程管理及相关领域工作需要的高素质复合型、研究型人才。毕业后可进入石油行业从事经营管理工作,或进入各类决策、咨询和研究机构从事管理咨询与研究工作,还可以在高等院校从事与石油工程管理相关的教学和科研工作。

二、培养方向

按照培养目标的要求,石油工程管理博士学位点设立以下培养方向:

1、油气藏经营管理

运用系统的思想、观点和方法研究油气藏从发现、开发建设、开发生产直到油气藏开发退出全过程的经营管理问题,研究内容包括油气藏智能管理、油气藏经营生产管理、油气藏经营技术管理、油气藏经营人力资源开发与管理、油气藏动态分析与预测、油气田开发决策与评价、油气田开发经济活动分析等。

2、油气安全与战略管理

综合运用能源安全管理、能源战略管理、风险管理等学科的理论与方法研究油气发展战略、油气产业战略、油气供应与保障、油气对外合作等方面的问题,研究内容包括石油公司风险管理理论与方法、石油工程风险评价的理论与方法、油气供应安全分析与预警、油气跨国经营管理理论、油气企业经营战略理论、油气工业和企业技术创新战略理论、石油产业政策研究等。

3、油气工程系统管理与优化决策

综合运用系统工程、通信工程、信息工程、运筹学等学科的理论与方法研究油气工程系统的仿真、集成、优化等问题,研究内容包括油气工程系统及系统集成的理论和方法,油气工程系统的仿真与智能化,油气工程系统的优化与决策、油气工程技术经济分析与评价等。

4、油气资源评价与项目管理

综合运用资源价值理论、资源定价理论、资源评价理论、可持续发展理论、项目管理等的理论与方法研究油气资源的价值形成、定价、补偿,以及油气田开发工程项目管理等问题,研究内容包括油气资源价值评估理论与方法、油气投资决策分析理论与方法、油气投资经济分析理论与方法、油气投资风险分析理论与方法、油气市场分析与研究、油气工程项目管理技术与方法、油气工程项目风险管理、油气工程项目投融资管理、国际油气工程项目管理等。

5、石油人力资源开发与管理

以石油企业的人力资源为研究对象,重点研究石油企业员工与群体及组织的组合与开发等问题,研究内容包括石油人力资源管理的理论与方法、石油人力资源开发的理论与方法、石油企业激励机制与绩效管理、石油人力资本与企业发展、中外石油人力资源管理与组织行为比较、石油创新人才与企业家、石油人力资源测评、开发与管理等。

三、基本要求

1、应掌握的基本知识及结构

1)应掌握的基础理论

基础理论是探索石油工程管理中的普遍原理与规律、分析石油工程管理系统要素的构成及关系、提升石油工程系统的效益与效率、解决在约束条件下石油工程系统目标和价值的实现、分析石油工程项目对环境与生态的作用机理和演化机制的基础。具体包括:经济学、管理学、系统科学、项目管理学、最优化理论、决策理论、油气钻井工程理论与技术、油气田开发工程理论与技术、油气储运工程理论与技术、生态与环境科学等。

2)应掌握的基本方法

基本方法以定量描述石油工程管理问题为核心,开发新方法与新技术,创新方法技术的应用领域,为石油工程管理决策提供科学依据。具体包括:统计学、运筹学、系统建模方法、系统动力学、预测方法、评价方法,以及数据收集、整理和分析的方法等。

3)应掌握的管理研究范式

管理研究范式以归纳与演绎推理的思维方式为基础,进行严格的逻辑推理和科学的计量测算,实现定量与定性、理论与实证研究相结合的方式解决石油工程管理研究问题。具体过程是:从石油工程管理现象中提炼出石油工程管理问题,对石油工程管理问题的本体和情景作必要的假设,并从假设出发以现有理论和方法技术为基础进行严密的逻辑推理和分析论证,提出新的知识或形成新的理论,解决新的问题或发现新的现象,追求多种形式的创新。

2、应具备的基本素质

1)学术素质

崇尚科学、追求真理,确立科学研究的历史使命感和社会责任感,具有探求真理的决心和勇气;具有敏锐的洞察力和独立思考的能力,能够独立地提炼出石油工程管理研究问题,并从多学科的研究视角寻找解决问题的思路和方法;掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有宽广的学术视野、严谨的科研作风和较强的团队协作精神,能创造性地提出新观点、新理论、新方法或科学地利用最新的研究成果创造性地解决石油工程管理方面的实际问题。

2)学术道德

忠于真理、探求真知,坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度;恪守学术道德规范,坚守学术诚信,维护学术尊严,修身正已;尊重他人的研究成果,反对抄袭剽窃、弄虚作假、粗制滥造、重复研究和一稿多投,抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

3、应具备的基本学术能力

1)获取知识的能力

具有全面、系统地掌握石油工程管理学科及其相关学科学术研究前沿动态的能力,熟悉石油工程管理学科的国内外重要学术期刊和文献,了解所在专业及研究领域的学术前沿信息;熟练掌握文献资料的收集、归类、评述的方法,对已有的研究成果能够做出客观评价,从中探究理论和研究方法的针对性、关联性和独立性;熟练掌握相关研究所需数据的收集、整理、处理、分析和计算方法。

2)学术鉴别能力

能够对本学科领域相关研究的学术价值和实践价值进行科学合理的评估;能对研究方法和研究过程的科学性和合理性进行恰当的评价;能对已有成果与该研究的相关性进行充分有效的分析说明;能对研究的总体价值和创新性进行可靠的评估,指出不足之处并提出可能的改进方向和可行的改进方法。

3)科学研究能力

针对理论发展前沿以及实践中出现的新问题、新现象,能够提炼出有价值的研究问题;跟踪学科前沿的新技术、新方法,能够提出有效解决问题的方法和途径;善于发现新问题、探索新理论、研究新方法,做到归纳、总结、提升的融汇贯通;独立开展高水平的研究;在学术合作、课题调研和学术交流等活动中,具有良好的组织协调能力。

4)学术创新能力

具有从新的研究视角对原有问题或理论进行系统性评述或批判性分析的能力;具有通过不同学科之间的交叉融合实现对传统理论和方法的改进、提升和发展的能力;具有发现新问题,提出新理论、新方法、新机制、新模式的能力。

5)学术交流能力

能够准确运用不同语言(含一门外国语)诠释和讲授学术贡献、论证学术观点;能够主题清晰、结构合理、语言精炼地撰写论文,并与他人进行问题探讨和观点交流;能够在国际、国内学术会议上熟练地进行学术交流、表达学术思想和展示学术成果。

4、学位论文基本要求

1)选题与综述的要求

学位论文选题应紧跟学科前沿发展动态,瞄准石油工程管理领域的前沿理论与现实问题,充分阐述现实依据、理论依据和研究意义。选题应注重科学性、创新性和可行性;注重与高水平的科研项目相结合。鼓励博士生把论文选题与个人的研究兴趣或特长相结合,选择相关交叉学科的研究问题。

博士生应在导师指导下,广泛搜集、查阅选题领域的相关文献资料,对有关文献进行梳理、分类、汇总、分析和评价,全面了解和准确把握本学科的前沿、发展动态、现有成果及其存在的问题,为论文研究工作奠定一定的基础。

2)规范性要求

博士学位论文必须是一篇系统、完整、规范的学术论文。学位论文应研究主题明确、立意新颖、结构合理、逻辑严谨、数据资料翔实、可靠;研究方法科学、规范,分析有序,论证严密,观点明确,研究结论具有较高的可靠性和稳定性,研究成果具有较大的理论价值和应用价值;对于涉及作者创新性工作和研究特点的内容应重点论述,做到论据充分、分析深入;文字流畅、简练,格式规范,文中引用的文献资料必须注明来源,使用的计量单位和图表等符合国家标准。

博士学位论文一般由封面、独创性声明及版权授权书、中文摘要及关键词、英文摘要及关键词、目录、插图和附表清单、主要符号表、正文、参考文献、致谢、附录和作者简介等部分组成并按前后顺序排列。

摘要是学位论文创新性研究工作内容的简要总结,必须突出论文的创新性,包括创新成果的具体描述,创新在何处,怎么获得,创新价值等,摘要必须力求语言精练准确。

正文一般包括选题的背景、研究意义、文献及相关研究综述、研究思路和体系构建;研究方案设计、重要的计算、数据、图表、曲线及相关分析等;实验方法和实验结果;理论证明推导过程;研究成果和结论以及需要进一步分析讨论的问题。

对于合作完成的项目,论文的内容应侧重本人的研究工作。论文中有关与指导教师或他人共同研究、实验的部分以及引用他人研究成果的部分都要明确说明。

各类标题应简明扼要、重点突出、层级分明;论文中如出现非通用性的新名词、新术语、新概念,应作相应解释;在论文中直接或间接引用他人成果,须严格注明引文出处、标注注释,并列入参考文献;排版必须整齐和规范。

3)成果创新性要求

博士学位论文的成果必须具有一定的创新性,包括对前人或他人尚未涉足的特定研究对象进行有价值的探讨,拓宽石油工程管理学科的研究领域;在本学科的某个领域提出新方法、新命题、新理论、新思想,并在理论上作出科学的论证和说明;创建一系列可以构建一个独立的分支学科或新学说理论体系的概念和范畴;改进或修正先前理论和方法,丰富和完善石油工程管理学科的理论、方法和技术等。

四、学制与培养方式

1、学制

学制3年,学业年限最长不得超过6年。

2、培养方式

1)实行导师负责制,必要时可设副导师,或组建指导小组集体指导,充分发挥学术团队在培养博士生中的作用。

2)坚持以生为本的办学理念,贯彻因材施教的教育思想,充分调动博士生学习的主动性和自觉性。导师在制定博士生培养计划时应充分考虑博士生的个性特长,鼓励博士生的个性发展,挖掘博士生的优势潜能。

3)指导教师既要管教,又要管导,做好博士生的日常思想教育工作,帮助博士生树立正确的世界观、人生观、价值观和学术观。

4)必修课一般采用讲授和自学相结合的方式或研讨班形式授课,注重学生的个性化和创新能力的培养。

5)博士生应在导师指导下学习相关课程、查阅文献资料,积极参加学术交流和课题研究,不断提高自己的发现问题、解决问题,提出新理论、新方法、新机制、新模式的能力。

6)积极探索博士生的中期综合考核以及相应的淘汰机制,强化博士生培养的质量标准。

五、培养环节

1、课程学习

课程学习是保障博士研究生培养质量的必备环节,应充分发挥课程学习在博士研究生成长成才中的综合和基础作用。课程体系设计和课程教学应以博士研究生成长成才为中心,以打好知识基础、加强能力培养、有利长远发展为目标,尊重和激发博士研究生的兴趣,发掘和提升博士研究生的自主学习能力,重视博士研究生独立思考能力和批判性思维的培养,全面提高博士研究生的创新能力和发展能力。

2、实践环节

1)参加导师主持的科研项目的研究工作。

2)参加学术会议或选听学术报告、专题讲座至少六次,其中主讲二次。

3)参加石油工程相关领域的社会实践,观察、跟踪和总结石油工程管理实践中面临的问题,并运用管理理论和方法对此开展研究,提出建议和对策。

4)至少撰写1份国家自然科学基金项目或国家社会科学基金项目的申请书。

3、学位论文

1)文献阅读。文献综述是博士学位论文选题、开题论证和论文后续研究工作的基础。博士研究生应在导师指导下,根据选定的研究方向,广泛搜集和阅读有关文献,撰写文献综述报告。文献综述内容应包括:中英文摘要和关键词;对所属研究方向阅读文献的概述;所属研究方向的研究现状与发展趋势(包括主要研究的若干分支,每个分支的理论/方法/方案/技术研究的现状,关键问题已解决的程度和尚待解决的难点,未来发展的趋势等);结论;主要参考文献。文献综述的字数一般不少于20000中文字。

2)开题论证。开题论证是在文献综述的基础上对论文选题进行论证,博士研究生应将选题论证结果撰写成开题报告。开题报告包括:学位论文选题依据(包括论文选题背景和意义、国内外研究现状分析等);学位论文研究方案(包括研究目标、研究内容和拟解决的关键问题、拟采取的研究方法、技术路线、可能的创新之处);预期达到的目标、预期的研究成果;学位论文工作计划等。

3)预答辩。预答辩的目的在于预先审查博士学位论文初稿,判定其是否达到博士学位论文的基本要求,及时发现存在的问题和不足,以便预答辩人(博士学位申请者)修改和完善论文初稿,提高博士学位论文的质量。预答辩结论包括合格、基本合格和不合格三种,具体要求执行《西南石油大学博士硕士学位论文预审、预答辩制度》。

4)答辩。博士研究生学位论文答辩的具体要求执行《西南石油大学博士、硕士学位授予实施细则》的有关规定和要求。

4、中期分流

为加强研究生培养过程管理,实行严格的中期考核分流制度。考核对象为二年级全日制研究生,以及申请提前或延期参加期中考核分流的研究生。考核内容包括思想政治与道德、综合素质与能力、课程学习和科学研究四个方面。考核结果分优秀、合格、警告(跟踪培养)和不合格四个等级。中期考核分流的具体要求和办法执行《西南石油大学研究生中期分考核分流实施办法》。

六、课程体系及课程设置

博士生在校学习阶段包括课程学习和其它必修环节两个部分,其中课程学习包括基本理论课、专业核心课和专业选修课。其中基础理论课9学分,专业核心课4学分,专业选课2学分,共计15学分。

1、基础理论课(9学分)

1)公共基础理论课(4学分),包括中国马克思主义与当代(开设36学时,记2学分)、博士英语(开36学时,记2学分)。

2)专业基础理论课(5学分),包括现代数学基础(开54学时,记3学分)、现代管理研究方法论(开36学时,记2学分)。

①现代数学基础。了解泛函分析、拓扑学和近世代数的基础知识,初步掌握基本的数学思想。具体而言,了解拓扑空间的定义,掌握开集与闭集的性质。初步掌握空间的连通性、紧致性、完备性、分离性和凸性等性质。学习Banach空间和Hilbert空间的性质以及其上的有界线性算子等知识。掌握基本的群论知识,了解环和域的概念。

②现代管理研究方法论。在阐述科学研究与方法论的相关概念基础上,系统论述管理科学与管理研究的特点,详细介绍管理研究设计、数据观测与收集、数据整理与分析、研究论文撰写要求等内容,使博士研究生系统掌握管理研究设计、管理研究论证、管理研究文撰写的理论、方法、技术和规范,进一步规范石油工程管理博士研究生的研究行为,提高研究能力和水平。要求博士生根据自身兴趣和学科发展前沿自主选题设计一份国家社科基金项目或国家自然科学基金项目申报书。

2、专业核心课(4学分)

1)管理理论前沿(开36学时,记2学分)。该课程由3-4位教授介绍管理科学研究的前沿理论和新进展,让博士生了解管理学理论研究和应用研究的发展趋势,跟踪管理学理论、方法和应用研究的新动态。要求博士生针对某一管理学研究领域的研究现状、发展趋势撰写一份文献综述报告。

2)经济理论前沿(开36学时,记2学分)。该课程由3-4位教授介绍经济学研究的前沿理论和新进展,让博士生了解经济学理论研究和应用研究的发展趋势,跟踪经济学理论、方法和应用研究的新动态。要求博士生针对某一经济学研究领域的研究现状、发展趋势撰写一份文献综述报告。

3、专业选修课(2学分)

包括高级石油技术经济学(开36学时,记2学分)、油气藏经营管理(开36学时,记2学分)、石油工程系统优化(开36学时,记2学分)、复杂系统理论与方法(开36学时,记2学分)、战略管理理论(开36学时,记2学分)。

4、必修环节

包括参加学术会议、选听学术报告和专题讲座、做学术报告、科研实践等。

七、学位标准与学位授予

1、学术成果。达到下述条件之一:攻读博士学位期间以西南石油大学为第一署名单位在CSCD核心库或CSSCI核心库以上期刊至少公开发表2篇与学位论文相关的学术论文(博士研究生为第一作者、导师为第二作者,或导师为第一作者、博士研究生为第二作者皆可);作为主持人或主研人员,并且以西南石油大学作为参加单位的科研成果,获得1项省部级二等 以上科技成果奖励(有证书),同时以第一作者发表1CSCD核心库或CSSCI核心库期刊以上的学术论文等。学术成果的具体要求执行《西南石油大学博士研究生申请学位学术成果基本要求》中的各项规定。

2、学位授予。完成培养方案规定的各个培养环节,修完规定学分,达到学术成果的基本要求,学位论文答辩通过者方可申请博士学位。学位授予的具体要求执行《西南石油大学博士、硕士学位授予实施细则》的相关规定。

附:课程设置及培养环节要求一览表

 

教授委员会主任 (签名):               研究生主管院长(签名):

                                                                                         经济管理学院

制定(修订)时间 2015 7

 

 


石油工程管理博士研究生培养课程设置一览表

课程

类别

课程

编号

课程名称

课程属性

学时

学分

学期

备注

公共

基础

理论课

B1111101

中国马克思主义与当代

公共课

36

2

 

必选

B1111103

博士英语

公选课

36

2

 

必选

专业

基础

理论课

S2222201

现代数学基础

公选课

54

3

 

必选

B0820201

现代管理研究方法论

专业基础课

36

2

 

专业核心课

B0820304

管理理论前沿

专业核心课

36

2

 

必选

B0820305

经济理论前沿

专业核心课

36

2

 

专业选修课

B0820413

高级石油技术经济学

专业选修课

32

2

 

必选1

B0820414

油气藏经营管理

专业选修课

32

2

 

B0820415

复杂系统理论与方法

专业选修课

32

2

 

B0820416

战略管理理论

专业选修课

32

2

 

S0820416

石油工程系统优化

专业选修课

32

2

 

必修环节

PB20Z11

文献阅读与研讨

 

 

 

 

 

必修(学院考核)

PB20Z12

科研实践

 

 

 

 

 

PB20Z13

学术报告

 

 

 

 

 

PB20Z14

撰写国家科研基金申请书

 

 

 

 

 

 

 

(更新时间:2016年01月