学科建设
当前位置:首页 » 学科建设 » 应用经济

应用经济

产业经济学是一门应用性强的学科。按照培养目标设立以下培养方向:

1、国际石油经济与贸易

本研究方向以国际经济和贸易理论为指导,探索国际石油经济与贸易的运行规律。研究内容主要包括国际石油产业政策、国际石油市场与石油价格、国际石油经济贸易格局、国际石油经济贸易关系、跨国石油公司管理、中国石油进口贸易与石油安全、中国石油国际化经营等。

2、产业结构与区域经济

本研究方向以区域经济理论和方法为指导,研究产业结构、区域经济及其相关问题。主要包括产业结构演进与优化、产业结构与区域经济发展的关系、区域产业布局与区域经济一体化、区域重点企业治理、区域资本市场发展、区域经济理论与区域经济发展等。

3、产业技术创新与可持续发展

本研究方向以产业经济学理论为指导,探索技术创新在推动资源型产业升级、转型及结构调整中的经济规律,重点研究技术创新体系的建立与产业现代化的互动关系、技术创新与产业组织结构演变的互动关系、技术创新与产业可持续发展的关系等。

4、产业组织与政策

本研究方向以现代产业组织和现代企业理论为指导,重点研究产业重组、经济结构调整以及国有企业战略性改组的运作方式、运作规律,探讨产业组织结构、产业转型、产业内部资源配置的优化和产业内部交易费用降低的实现途径等问题。



(2017年7月