学科建设
当前位置:首页 » 学科建设 » 工商管理

工商管理


工商管理学科是一门以社会微观经济组织为研究对象,系统地研究其管理活动的普遍规律和应用方法的学科。按照培养目标要求和我校实际,工商管理一级学科硕士学位点设立以下培养方向:

1、会计学

会计学是以确认、计量、报告为基本职能,收集、整理、披露和分析企业、政府或非营利组织有关经济活动的信息,从而有效反映、监督和控制其经济活动的管理学科方向。本研究方向运用会计学、财务学、管理会计以及审计学等学科的理论与方法,围绕资本市场中企业信息披露和企业行为及其经济后果等领域展开规范研究和实证研究。会计学方向主要涉及到财务会计理论与实务、财务管理理论与实务和审计理论与实务等研究领域;本方向的课程设置具有前沿性、交叉综合性,重视学生动手能力和创新能力的培养,培养企业中高级管理人员、具有较强创新能力的科研人员。

2、企业管理

企业管理是以企业活动为研究对象,研究其管理理念、机制和方法的综合性学科方向。企业管理以经济学、管理学、社会学等为理论基础,运用定性、定量的研究工具和信息技术方法,研究现代企业的各种管理活动、经营管理模式、经营绩效及其影响因素与社会相互间关系,探讨管理活动的基本准则、经营模式的特征和生存条件等,揭示企业成长及其管理的基本规律。企业管理的研究重点在于通过战略决策与管理、企业制度与组织行为、人力资源管理、财务管理、生产运营管理、物流与供应链管理、市场营销与品牌管理、企业文化和公司治理管理等,研究企业成长的规律和综合管理机制。

3、技术经济及管理

技术经济及管理以企业、区域、产业和国家层面涉及技术活动的管理和决策为主要研究对象,探讨和分析企业技术发展、技术创新、技术应用和技术扩散的经济与管理问题,涉及工程项目的技术和经济可行性分析,企业、地区、产业和国家等层面的技术发展、技术创新、投资决策、资源利用与环境保护等问题。主要研究方向包括:技术经济评价与项目管理、综合评价、技术管理、创新和创业管理、可持续发展管理、知识管理与知识产权战略。

4、人力资源管理

人力资源管理是以企业的人才资源为研究对象,研究人与群体及组织的组合与开发效能,促进人与组织共同发展的应用性学科方向。人力资源管理通过对人才规划与战略、职位分析与设计、能力建模与选任、职业发展与培训、薪酬激励与福利、绩效考核与评估、劳动关系与安全、国际策略与配置、高绩效工作系统等一系列环节的研究,形成吸引、保留与发展核心员工的有效策略与组织竞争优势。主要研究方向包括:人力资源规划、职位分析、人员招聘与选拔、激励机制、绩效管理、薪酬管理、培训开发、职业生涯管理、员工关系管理和跨文化人力资源管理。



(2017年7月更新