学科建设
当前位置:首页 » 学科建设 » 管理科学与工程

管理科学与工程

管理科学与工程学科拥有硕士学位授予权,该学科的覆盖面比较广,根据研究生培养目标要求,设立的研究方向如下:

1、管理科学

管理科学是应用逻辑推理、定量分析、实证研究等科学方法,为研究和解决各类管理问题提供基础理论、方法与技术支撑的学科。包括管理科学和管理思想史,一般管理理论与研究方法论,优化理论与方法,决策理论与方法,对策理论与方法,评价理论与方法,预测理论与方法,数量经济理论与方法,管理系统分析与仿真,风险管理技术与方法等研究领域。

2、管理系统工程

管理系统工程是综合运用系统科学、管理科学、经济学、数学,以及信息技术及方法,揭示各类复杂社会经济系统和工程系统的规律,设计、运行和管理各类复杂社会经济系统和工程系统的基本理论、管理技术及方法的学科。它是以复杂系统科学和管理科学为基础,以多学科知识为支撑,利用现代化手段和技术,进行各类社会经济系统和工程系统中的科学决策,以及管理实践中的理论和方法研究。主要领域是系统分析与建模、综合集成、仿真、复杂管理系统维护等。

3、工业工程

工业工程是研究生产和服务系统有效、经济、安全和协调运作的理论与方法的学科,从系统、集成和创新的视角,对制造业、服务业等企业或组织中的实际管理和工程问题进行定量的分析、优化与设计,以达到系统在效率、效益和质量方面的目标,并获得最佳的社会效益。主要包括:

①现代工业工程理论与应用:工业工程基础理论方法、先进制造技术等;

②运筹学与系统工程:数学规划、排队理论、库存理论、系统仿真、系统评价、马尔科夫决策、应急管理等;

③生产运作与服务管理:各种生产与服务系统的分析、设计与运行、服务管理、项目管理;

④人因工程:生理工效学、心理工效学和组织工效学等;

⑤质量管理与可靠性;

⑥物流与供应链管理。

4、信息管理与信息系统

信息管理与信息系统是研究企业和组织中的现代信息系统规划、分析、设计、实施、维护管理和评价、先进信息技术的开发应用、数据资源的开发应用、信息管理的基本理论和方法的学科,以系统的观点为指导,运用定性与定量相结合的方法、工程技术和行为科学相结合的研究手段,研究并解决各类组织中的信息系统与技术开发应用、数据资源的开发应用、信息管理等问题。主要内容包括:

①信息系统开发:信息系统战略规划、信息系统分析与设计等;

②信息系统应用:管理信息系统、决策支持系统、互联网与电子商务、知识管理系统;

③数据资源的开发应用:数据挖掘、商务智能等;

④组织中的信息管理:信息系统价值评价、信息系统安全与维护、信息系统外包等。

5、社会管理工程

社会管理工程是协调各行为主体关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定的实践性学科。主要围绕社会发展进程中出现的重大问题、突发事件和热点问题,利用风险分析与预测、决策和评估、复杂科学等理论和方法进行数学建模与仿真,为不同行为主体决策提供依据。研究领域包括事故管理、劳动保护管理、环境及卫生管理、减灾防灾预案、危机管理等。


(2017年7月更新