学科建设
当前位置:首页 » 学科建设 » 石油工程管理

石油工程管理

石油工程管理学科拥有博士、硕士学位授予权。按照培养目标的要求,石油工程管理博士、硕士学位点设立以下培养方向:

1、油气藏经营管理

运用系统的思想、观点和方法研究油气藏从发现、开发建设、开发生产直到油气藏开发退出全过程的经营管理问题,研究内容包括油气藏智能管理、油气藏经营生产管理、油气藏经营技术管理、油气藏经营人力资源开发与管理、油气藏动态分析与预测、油气田开发决策与评价、油气田开发经济活动分析等。

2、油气安全与战略管理

综合运用能源安全管理、能源战略管理、风险管理等学科的理论与方法研究油气发展战略、油气产业战略、油气供应与保障、油气对外合作等方面的问题,研究内容包括石油公司风险管理理论与方法、石油工程风险评价的理论与方法、油气供应安全分析与预警、油气跨国经营管理理论、油气企业经营战略理论、油气工业和企业技术创新战略理论、石油产业政策研究等。

3、油气工程系统管理与优化决策

综合运用系统工程、通信工程、信息工程、运筹学等学科的理论与方法研究油气工程系统的仿真、集成、优化等问题,研究内容包括油气工程系统及系统集成的理论和方法,油气工程系统的仿真与智能化,油气工程系统的优化与决策、油气工程技术经济分析与评价等。

4、油气资源评价与项目管理

综合运用资源价值理论、资源定价理论、资源评价理论、可持续发展理论、项目管理等的理论与方法研究油气资源的价值形成、定价、补偿,以及油气田开发工程项目管理等问题,研究内容包括油气资源价值评估理论与方法、油气投资决策分析理论与方法、油气投资经济分析理论与方法、油气投资风险分析理论与方法、油气市场分析与研究、油气工程项目管理技术与方法、油气工程项目风险管理、油气工程项目投融资管理、国际油气工程项目管理等。

5、石油人力资源开发与管理

以石油企业的人力资源为研究对象,重点研究石油企业员工与群体及组织的组合与开发等问题,研究内容包括石油人力资源管理的理论与方法、石油人力资源开发的理论与方法、石油企业激励机制与绩效管理、石油人力资本与企业发展、中外石油人力资源管理与组织行为比较、石油创新人才与企业家、石油人力资源测评、开发与管理等。

(2017年7月更新)