学院概况
当前位置:首页 » 学院概况 » 学院文化

学院文化

学院文化:经世励学 管才砺德

经世承袭明清经世致用之学,指学问须有益于国事,体现务实的思想特点和“以天下为己任”的情怀,我们应当关注社会现实,急国家之所急,立志以所学解决社会问题;励学是勉励师生,发奋为学,强调踏实严谨的学术态度和学术风气,探索真知,追求创新。

经管英才,不仅应当具备专业的经济与管理知识,更应该运用古今管理智慧,为国家建设事业发掘可行之道、可用之才;而大学之道不仅是知识文化的培养,更是品德操行的砥砺与炼化,照亮人性的光辉,达到至善之境地。

用“经世励学,管才砺德“凝练学院文化,既表明了我们的人才培养目标,又体现了学院勇于承担社会责任、以推动社会进步为使命的担当精神。

 

院徽设计由汉字“西南石油大学经济管理学院”、其英文翻译及中间图案构成。

中间图案线性流畅,设计独特,便于识别和记忆。主要以“经管”拼音首字母“JG”为设计元素,字母“J”的设计形似一滴石油,表现出西南石油大学是一所以石油天然气相关研究为特色的高水平大学,字母“G”则形似一只手,手托住一滴油,告诫人们应节约能源。此外,“J”的图案也形似一束火苗,象征着光芒和希望,也象征着学院师生火一般的求学与科研热情,寓意着经济管理学院辉煌的未来。


(更新时间:2015年11月)