经管院校庆系列讲座——命运共同体与通往印度洋的海上丝绸之路

 

题目:命运共同体与通往印度洋的海上丝绸之路

报告人:陈湘球

时间:2018年3月8日16:00

地点:思学楼A114

主办单位:科研处、经济管理学院、校友工作处

报告内容:

2000年初开始,中国实施西部大开发战略,12年的韬光养晦,依托欧亚大陆桥、长江水道、西南出海通道等交通干线,逐步形成我国西部有特色的西陇海兰新线、长江上游、南(宁)贵(阳)昆(明)等跨行政区域的经济带,将基础设施连通到了西部边境国家的边境,为“一带一路”的扬帆起航奠定了基础。

2013年“一带一路”的提出得到国际社会的广泛关注,也得到了沿线国家的热烈响应,沿线国家是如何解读中国“一带一路”的构想,东南亚国家将如何与“一带一路”对接规划自己的未来的发展方向?

“缅甸—中国通往印度洋的通道”是一个世纪话题,滇缅公路是中国人民鲜血铸就的印度洋的通道,为了修建打通这条通道,二十万滇西民众付出高昂的代价;为了死守这条通道有二十万忠魂被埋在异国他乡,这是一条连接中国和世界反法西斯阵营的“生命的共同体”,滇缅公路铸就了怎样的精神?滇缅公路给印度洋通道带来了怎样的影响?

在缅甸众多的中资项目中,有著名的密松水电站项目、还有著名的莱比唐铜矿项目,为何只有中缅油气管道独树一帜、成功建成,它给“一带一路”带来了那些成功的经验、将为中缅两国人民带来怎样的改变、带来怎样的利益,它能否成为中缅两国人民的“命运的共同体”?

中国要建高铁、建高速公路连接印度洋,为什么我们要花这么大的力气去打通印度洋通道,印度洋通道将如何承接中国十多年韬光养晦的西部大开发?印度洋通道又将给世界带来怎样的变化?

主讲人简介:

陈湘球,教授级高级工程师,西南石油大学机械工程硕士研究生、美国麻省理工学院MBA。曾担任中国石油天然气管道工程公司副总经理,中国石油天然气管道局国际部总经理,现任中缅管道副总经理、党委委员、中油国际管道公司总经理助理。任国资委能源商学院客座教授;云南大学客座教授;天津外国语大学研究生导师;中国石油干部管理学院国际化千人班客座教师。

编辑:刘琴 发布时间:2018年03月05日