新闻动态

新思想引领新时代,新使命开启新征程

——经管院召开十九大精神宣讲报告会

12月20日下午,经管院特邀学校党的十九大精神宣讲团成员马克思主义学院教授蒋朝莉在博学楼B407做十九大精神宣讲报告,院党委书记党刘栓主持了报告会,院领导、教职工和学生代表参加本次宣讲报告会。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关中国特色社会主义前途命运。蒋朝丽教授分别从五年新成就、方位新判断、理论新创新、发展新征程、矛盾新变化、时代新革命等六个方面对十九大重要精神进行了宣讲。

蒋朝莉教授首先回顾了过去五年我国取得的巨大发展和进步:经济建设取得重大成就,民主法治建设迈出重大步伐,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,全面从严治党成效卓著。五年的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。我党提出一系列新思想新战略,出台一系列重大方针政策,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,推动党和国家事业历史性变革。蒸蒸日上的发展态势、老百姓不断增长的获得感都表明我国已进入中国特色社会主义新时代。一个新时代的到来总是以新思想、新理论的提出为标志,十九大通过了将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章的决议。“习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次历史性飞跃,开辟了马克思主义新境界、开辟了我党治国理论新境界、开辟了管党治党新境界,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的领航灯塔,值得每一个共产党人深入学习。”蒋朝莉讲道。

蒋朝丽教授对十九大报告提出的建设社会主义现代化强国的新蓝图进行了讲述:从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

她进一步讲解了我国主要矛盾:随着社会发展,我国社会的主要矛盾已转化为人民美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。领域不平衡、区域不平衡、群体不平衡等问题依旧存在,人民美好生活对民主、法治、安全、环境等方面的要求日益增长,“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”蒋教授阐述到,时代赋予党和人民实现中华民族伟大复兴中国梦的使命,要求党和人民坚持“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义,推进伟大事业改革和发展。

最后,党刘栓同志进行了总结,他讲道:“蒋朝莉教授用大量详实的数据和资料图文并茂地向大家展示了我国在过去五年取得的成就,系统地讲解了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。学习好、宣传好、贯彻好十九大精神是当前和今后一段时间首要的政治任务。全院师生要以振兴中华为己任,在党的领导下,为实现党的十九大描绘的美好蓝图和中华民族伟大复兴中国梦做出应有的贡献。”(经管院 刘艳)

编辑:赵琴琴 发布时间:2017年12月26日