学生工作

学院暑期实践队用行动关爱留守儿童成长

为响应国家号召,让社会大众更加清楚地了解留守儿童的现状。由学校发起,我院经济学的同学们自发参与的暑期社会实践活动—采访达州留守儿童,关爱其成长的活动如期而至。在71日到7日间,队员们融入留守儿童的生活,关心他们的成长问题,深刻的调查了解留守儿童的生活现状。

在实践活动开始之前,实践小队的同学们自发的联系了由各个高校学生自发组成的基金会,并成功与他们合作,使工作开展更加顺利。在实践活动之中,同学们冒着炎炎烈日,先后步行采访了达州市内包括马渡,大竹等县在内的留守儿童,对其进行了相关的问卷调查,采访了与他们生活学习息息相关的问题。

在采访的过程中,队员们采取分组搭配一对一采访的形式。据了解,许多父母均是一年回来一次。其中在马渡关镇鱼池村对孩子们的采访中,章燕同学以及黄蓉同学等人在高温下不幸中暑,但仍然坚持到留守儿童家中进行探望和调查;在工作过程中,实践队得到了当地政府的大力支持,印象最为深刻的是当地的妇联主任,腿摔断的伤才刚刚痊愈,走路还有些困难,但为了帮助我们顺利开展工作,坚持全程陪同实践队伍开展工作。

短暂的活动落下帷幕,但给实践队员们留下了极大的影响,这不仅是一个团队的成果,更加是社会上那些关爱留守儿童,支持大学生实践活动的政府工作人员,社会基金会等各方人员支持的力量。队员们对于学校组织这次活动的良苦用心理解得更为深刻,当代大学生不再应该是温室的花朵,更应该时刻融入这个社会,了解这个社会,并努力成为更好的人。

本次活动的志愿者鲁颖同学说到:“我觉得我们应该尽量呼吁社会来帮助这些留守儿童,我希望可以给他们一个更加美好的家园,我们应该呼吁更多的有爱心的社会人士加入我们关爱留守儿童的行列中。还给留守儿童一个温暖的大家庭,让他们快乐的健康的成长!”(文/冯文静 罗云桥 付琪 图/鲁颖 黄蓉)

实践队员关心留守儿童学习

编辑:袁桔 发布时间:2017年7月9日