学生工作

同一片蓝天下,我们心手相牵——关爱留守儿童暑期实践队在行动

为更好的了解和关心留守儿童的生活现状,传递西柚学子关心社会留守儿童的深切愿望,来自我院经济学的七名同学组成了一支名为“星星点灯-关爱留守儿童”的暑期社会实践队,从71日到7日展开了为期七天的暑期实践活动。

队员们于达州市内先后采访了马渡,大竹等多个县城的留守儿童,并且在留守儿童之家表达的自己的心意。在对留守儿童的采访中,同学们深入的调查留守儿童的生活现状,希望在有限的时间内表现出更大的善意和关爱。

在马渡初级中学,队员们感受到了这些留守儿童不同于城里孩子的内敛和害羞,在关于回答自己对于父母外出打工难以陪伴自己这个问题时,许多的孩子都显得有些失落。但大多数的孩子对自己的父母表示理解,其中在对杨家两双胞胎兄弟的采访中,他们的乖巧懂事更向我们展示了这个年龄的孩子不应有的早熟。

杨妮是一名留守儿童,据队员了解,她的父母常年外出打工,她和祖母生活在一起,课余时间还要照顾瘫痪在床的爷爷。杨妮的事迹向队员们展示了一个孩子稚嫩的肩膀也可以扛起沉重的担子,她一句朴素的“这是我应该做的”感动了在场的所有人。

实践结束之际,宣汉留守儿童之家向留守儿童赠送了礼物,此次的暑期社会时间活动让我们大家受益匪浅,在活动之后的采访中,文莹同学说到:“在这次的活动中,我感受到了来自留守儿童的善意,他们也许生活的没有同龄的其他孩子好,但是他们在努力让自已更好。”(文/冯文静 罗云桥 付琪 图/章燕 文莹)

队员们与当地人合影

实践队员合影

编辑:王娟 发布时间:2017年7月9日