学生工作

访万亩生态茶园,品千秋蒙顶贡茶

为深入了解蒙顶山茶文化,向更多的人传播中华茶文化,7月17日,暑期实践队蒙顶甘露调研队赴雅安市名山区中峰乡牛碾坪万亩茶园开展暑期社会实践。实践队通过参观牛碾坪茶园,了解蒙顶山茶独特的地理优势以及新时代的发展趋势。

扬子江中水,蒙山顶上茶。蒙顶山茶历史悠久,自唐至清,长达1169年,年年岁岁,皆为贡品。独特的地理优势孕育了代代相传的蒙顶茶。雅安为著名的雨城,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温15度左右。水气终年蒸蕴,雨雾常驻。这样的土质、环境和气候造就了蒙顶茶的芳香幽馥。

    中峰乡牛碾坪是国家级茶树良种繁育场、西南最大的茶树基因库、全国农业旅游示范点。一畦畦茶园紧密相连,与远山相接,茶园层峦叠嶂。木质游道和茶亭,更是为茶园增添亮色。队员们通过实践了解到,名山区以茶叶产业为基础,探索以茶带旅、以旅促茶的茶旅融合发展新路径。近年来随着牛碾坪旅游热起来,周边茶农收益增多,茶区经济得到持续稳定发展。

通过此次实践,茶叶生产与旅游的交织给队员们留下了深刻的印象,为实践队今后传播中华茶文化提供了知识基础,队员们相信,深厚的历史底蕴与现代科技的融合,将会让蒙顶山茶文化在新时代里更加熠熠生辉。/聂慧红 付琪 /李昕玥

牛碾坪万亩茶园风光


茶树杂交育种园

编辑:袁桔 发布时间:2017年7月18日