学生工作

听民声,传民意——学院TFIA暑期调研队探寻天府国际机场与民生发展的问题

7月16日,TFIA调研小队的名队员前往简阳中学河东校区附近进行暑期实践。队员们主要通过采访当地居民来了解民生,探究机场修建与居民的生存发展问题

队员们走进简阳中学河东校区,想听一听来自教育一线的声音。在与李校长的对话中,队员们了解到,面临部分居民对于修建机场的意见,李校长认为,目前修建的机场实际对周围的居民利大于弊,机场的修建带来了很多就业机会,带动了机场建设需要的原材料所对应的产业发展。但更重要的是机场建成后,它将作为一个重大的交通枢纽,为简阳赢得经济发展的良好平台。

对当地市民的采访中,队员们能够从各个角度了解天府国际机场对简阳市民的影响。对于普通市民来说,吃饱穿暖有房住、买东西物美价廉就是他们生活的基础,因此对于修建机场的问题,居民们会考虑到有无侵犯到自身的利益。

其实,众多第三产业入驻简阳市区,第二产业入驻简阳附近乡镇,城区基础设施不断完善、更新,公共服务、公益性事业的推广这些都将一定程度提高简阳居民的生活、消费水平。

TFIA队员侯辉感叹道:机场在修建过程中会出现一些纠纷以及社会问题但我们应该相信随着政府行政制度的不断完善,依法行政的落实履行,相关部门定会在这些问题上有所作为。身为简阳市民的市民应该支持机场的修建,为简阳的发展而自豪,努力干实事,传播积极正能量抵制谣言舆论,社会才能不断发展。

航空运输是全球最重要的产业之一,航空业的发展及其技术水平和服务水平的提高,是现代社会进步的重要内容,同时也成为临空经济区经济社会发展的重要支柱。机场的修建必然会对附近的道路进行改善,我们能够清楚的看到个道路的开通将让简阳的交通更加便利,带动当地各行各业的发展。

李校长谈到:希望你们年轻一代,加强学习。作大学生,你们的视野、格局应该更高一些。从长远的角度看问题,而不是局限于简单、一时的利益。在经营当中如果你的眼界不开阔,只看到眼前利益,那么这个企业的发展一定不会长远。/廖仪佳 付琪 /廖仪佳

TFIA调研小队简阳分队队员合影

编辑:王娟 发布时间:2017年7月18日