学生工作

乐至东山中学调研行

   7月11日至13日,我院“追梦之光”实践队一行人前往资阳市乐至县的东山中学,展开了对于留守儿童目前状况的调研活动。

乐至中学坐落于马路旁,一个中学,占地面积很小,他们甚至没有一个像样的操场,一个不到200米圈长的操场,水泥结构,篮球场和足球场都在这小小的操场上面,他们的教学楼很破旧,与外面的城市里面的学校相比,这个学校的教学环境可以称之为很差了。

在实践队员进行调研的过程中,了解到这些孩子大多都是留守儿童,父母长期在外打工,平时由家里老人抚养。没有父母陪伴的他们,生活在一个交通不太便利的小镇,他们的理想很是单纯,也可以说很渺小。他们并没有那种读书可以改变命运,走出小镇的想法,他们安于现状,没有远大的理想和追求。因此当实践队员问到他们,有多少人愿意继续读书时,得到的答复大多都是不愿意,有意向继续读高中的孩子少之又少。对于他们而言,将来去当兵,做快递员,已经算是比较远大的理想了。这也就是他们与大城市中的孩子思想上的差距,由环境所导致的思想上的差距。

实践队员临走前鼓励大家道:“你们对于自己的未来可以有更大的想法,你们可以通过努力学习,去到外面的城市,通过不断的努力走出这个小县城去到你们喜欢的外面的城市。”

初中调研行结束,实践队队员们了解到的不仅仅是关于这些孩子们的想法,更多的是教育的环境给人带来的影响。实践队队员伍思敏在调研结束后发表自己的感悟道:“教育的环境真的很能影响一个人的价值观念。是我们无法改变的,但是通过我们自己的努力我们也仍然能闯出自己的一片天。”(文/伍思敏)

实践队员与同学们合影


实践队员与同学交流


散学典礼

编辑:王娟 发布时间:2017年7月14日