学生工作

探寻古埙 感受古韵——寻埙暑期实践队传承传统文化

    715日,我院暑期实践队“寻埙小分队”前往成都市龙泉驿开展为期三天的暑期社会实践活动。本次实践通过调查当地的居民和游客,了解他们对埙的认知程度,并亲自参与埙的制作,了解和传递传统文化的精髓。

据了解,最初埙大多是用石头和骨头制作的,后来发展成为陶制的,形状也有多种,如扁圆形、椭圆形、球形、鱼形和梨形等,其中以梨形最为普遍。在寻埙之旅中,队员们带着探索与学习的初衷,渐渐地融入到了埙的文化之中。

实践过程中,队员们了解到普通群众对埙的了解较少,大部分人并不能叫出它的名字。为此,寻埙实践队深入了解埙的制作工艺及历史发展。为切身体验埙的制作过程,队员们来到了当地的一家古乐器专卖店,自己动手操作,感受埙的制作过程。古埙专卖店的老板向队员们展示了埙的制作步骤,并向队员们讲解了埙在历朝历代发展中的演变过程。队员们积极参与埙的制作,运用专门制作埙的黄泥,反复揉捏,使其质地均匀,为埙的制作打好基础。

实践结束之际,队员李小玲说道:这些看似简单的手工艺品,其背后竟凝结这么多的智慧与劳动,古乐器中还蕴含着丰富的内容等着我们去探索,我们更应该明白作为当代大学生,应该主动承担传播传统文化的责任。(文/李小玲 付琪 图/侯馨)

队员们参与埙的制作

编辑:袁桔 发布时间:2017年7月16日