学生工作

新媒体助力传播传统文化 ——我校易班学生工作站赴宝光寺展开暑期实践

78日上午,由我校易班学生工作站发起的 “创‘易'无限”暑期社会实践队一行十四人前往宝光寺,采撷新都传统历史文化,挖掘对社会更深层次的认识及感悟,旨在让更多人加入到传播弘扬传统文化的行列中。

据悉,新都与广都、成都合称古蜀三大名都,距今已有2800多年历史,有着丰厚的文化遗存。在蜀国开明时代,新都一度是当时政治经济中心,而宝光寺可谓是新都璀璨历史文化灵魂之所在。

队员们了解到,宝光寺是我国历史悠久、规模宏大、结构完整、环境清幽的佛教寺院之一,被认为是我国结构最典型、保存最完整的禅宗丛林寺庙,寺庙内保存有结构奇巧的罗汉堂、佛主释迦牟尼真身舍利、印度奇花优昙花、贝叶经以及唐伯虎、张大千、徐悲鸿等名家手笔1000多件,可谓琳琅满目。

传统文化的传播,不仅要坐而论道,更要起而行之。如何挖掘中华优秀传统文化的独特价值,既保留传统的精华,又能与现代社会思政教育实现对接,使优秀传统文化与当下思政教育近距离接触,“润物细无声”地濡染和塑造当代大学生的心灵与人格, 实现“以文化人”,除加强校园文化建设外,运用新媒体多渠道将优秀传统文化融入到大学生的教育中也是很有必要的。

实践队队长杨梦表示:“通过本次实践,我们意识到将优秀的文化素材不断推送到大学生的生活中去的重要性,利用新媒体传播速度快、范围广、操作方便等特点,将高校已有的思想政治教育工作体系和优秀传统文化有机契合,引发大学生对优秀传统文化的思考,让每一位大学生在继承和发扬中华传统文化中担负起应有的责任,进而形成全校乃至全社会弘扬中华优秀传统文化的优良氛围。”

时代在不断发展,优秀文化得以代代相传依赖于各种媒介。在信息高速发展的今天,多媒体的应用极大地加快了知识的传播,利用新媒体来弘扬中国优秀的传统文化已经成为我国文化领域的一个重要课题。本次实践之行,我们不光了解了宝光寺历史文物及文化内涵,也更深入的认识到新媒体和传统文化之间联系的重要性。(图/何子豪 杨梦 付琪 文/杨苏)

队员们在寺庙祈福


队员们在寺庙合影


编辑:袁桔 发布时间:2017年7月9日