学生工作

砥砺向前,创“易”无限——易班暑期社会实践队赴西华大学交流之旅

77日上午,由我校易班学生工作站骨干成员组成的“创‘易’无限”暑期社会实践队一行十四人出发,共同前往四川省教育厅易班建设与发展中心、西华大学易班发展中心开展易班建设工作参观学习交流,旨在认真学习西华大学网络思政教育工作经验,推进我校易班建设,创新我校网络思想教育工作,加强与他校易班的交流,取长补短,共同进步。

实践队顺利抵达西华大学后,受到了西华大学易班工作站站长楼剑秋的热情接待,双方围绕工作站的运营与建设、宣传易班的方式以及如何提高易班受欢迎程度展开了热烈讨论。

楼剑秋站长对西华大学易班发展历程、建设战略和思路、育人体制、发展导向、易班建设特色以及建设成果进行了介绍。双方就易班的发展思路和现状、存在的问题等进行了探讨。西华大学作为全国易班建设示范高校,全国十佳易班工作站,实践队向其提出了一系列我校易班建设与发展过程中遇到的问题,楼剑秋站长一一进行了解答,并提供了相应的解决方案。他强调,在易班一定不要只为了工作,而是要自主安排,让工作站每一个成员在学习中得到成长。会后,实践队在西华大学工作站成员的带领下参观了西华大学易班学生工作站。

实践中,队员们来到四川省教育厅易班建设与发展中心参观学习。西华大学易班指导老师刘乔向实践队展示了全省易班汇总资料并表示,易班是集思想教育、教务教学、生活服务、文化娱乐为一体的大学生互动网络示范社区,建设易班首先要注重易班共性与个性之间的差异,结合实际,创新应用,不断增强大学生网络思政教育工作的针对性和实效性,充分整合利用学校各个部门资源,打造出学校特色的易班品牌。

实践队队长胡晋在实践结束之际谈到:“此次西华之旅对我校易班的建议性指导,我们会悉心落实于实践中。我们会努力推动我校易班新媒体的发展,致力于为老师、同学服务,不断满足学校对教学、管理等个性化的服务要求,不断探索推进新途径和新方法,同心协力为我校易班的发展保驾护航。” (文/宁杰 杨苏 付琪 图/杨梦 何子豪)

队员们参观西华大学易班工作站


实践队员们与刘乔老师交谈


实践队员于西华大学合影留念

编辑:袁桔 发布时间:2017年7月9日