学生工作

追梦的青春

 达玉丹:珍惜当下,有梦就追

 

达玉丹,女,中共党员,国际经济与贸易专业2010级,签约于延长壳牌(四川)石油有限公司。

在大学,她做过科学竞赛,也参加过文体活动,无论是学生工作还是社会历练,他都勇于尝试,她的理念就是你永远不知道意外什么时候发生,唯一能做的就是——珍惜当下,有梦就追!如今即将毕业,她将自己的理念融入自助创业的珍珠品牌中,她坚信自我也会如珍珠般从磨砺到圆满!一路走来,她担任过招就处就业指导中心就业服务队的办公室主任、专业团支书等职务,获得省级优秀毕业生称号、国家励志奖学金、全国商科院校国际贸易竞赛二等奖、两届校运动会“4*400”第一名等荣誉,并自主创业珍珠品牌“遇·珍爱”。

梦想启航

高中的时候,我对大学有太多憧憬,一切因未知而美好。我希望大学有古典的优雅,有现代的开放。我希望同学风流倜傥,尽是如花美眷。20109月,我迈进了大学的校园,将度过四年热血青春的西南石油大学。

从选择大学开始,我就告诉自己——一切选择只求无悔!我喜欢英语,但是总觉得在这个竞争激烈的社会,一门语言已经不能帮助我更好地迎接未来,所以我选择了经管院国际经济与贸易专业,让英语与经济完美结合,希望在经管院这个活跃的大家庭里,奋斗出无悔青春!
我的母亲在我的成长道路上起到了榜样作用,创业不易,他的坚持,她的奋斗,都让我崇拜,母亲告诉我:无论什么学校,无论什么专业,只要你有明确的目标,只要你愿意为之奋斗,那么一定可以成为优秀的人。母亲用实际行动告诉我:你永远不知道意外什么时候发生,所以能做到的就是珍惜当下,有梦就追!

奋斗路上

进入大学以后,一开始我是盲目的,想进学生会,想进社团联,想参加学科竞赛,想加入文艺汇演。太迷茫的自己,不懂如何去寻找更适合的方向。母亲说:找到你喜欢的,明白你想要获得什么样的成长,定个目标和计划,然后努力去实现。

因为自己喜欢与人沟通,喜欢丰富的社会历练,所以我定下目标,四年后,我将用最自信的姿态去迎接职场的考验!从现在开始,充实自己,每天进步一点点。

定下目标的自己,首先选择了学生团体来锻炼自己的组织能力和协调能力。我感谢我待过的经管院实践部,一系列的学生工作不仅完善了自己,更让我懂得了良师益友的可贵;我感谢我进入的就业指导中心就业服务队,在一次次的双选会和企业接待的过程中,我的应急处理能力加强了,对商务礼仪也更加了解,更让我明白了团队合作的重要。每一个团体无论大小,都可以让自己成长!这段经历让我知道:如果有一天,你从一个团队中退出来了,不要依旧把所有注意力都放在上面,你能做的而且应该做的就是把眼界放远,让视野更宽,你会发现你还可以拥抱另一片灿烂天空!

为了全面发展自己的综合能力,我积极参与了各种活动比赛,并获得了全国商科院校国际贸易竞赛并获得二等奖、学校体育舞蹈大赛团体第一名和校运动会女子4*400第一名等荣誉。一直以来我都告诉自己,我想通过这个平台好好锻炼胆量,让更多的人知道自己,既然辛辛苦苦准备过,就一定要把最好的自己展现出来!

校内的锻炼当然不足以达到我全面发展的目标,所以必须把眼光放远,到社会中去历练我深刻地明白:好的机会和平台要考自己争取,为了避免无力把握机会的痛苦,就应该从现在开始完善自己。所以我一直在积累。当有机会去财富论坛当志愿者时,我在前期准备了很多,一轮一轮的面试,一次一次的培训。在活动中,我的工作是接待中外媒体采访成都名胜,一路上,我都用自己曾有的导游功底,以及对全程的掌控,给相关负责的领导和所有媒体朋友们都留下深刻的印象,同时也增长了自己的见识,积累的更多的人脉。

公益实践当然不足以实现目标,我清楚地明白自己想要有一个平台更快地认识这个社会,所以大三的时候,我便主动寻找在外实习的机会。最后选择了中国联通客户经理的职位。

每天跑小区、客户家里、新建楼盘,早上七点起床,有时要忙到晚上11点多!那段时间里,我会在离成都一个小时车程的工地上,与实实在在的农民工打交道。在拔地而起的高楼大厦中,与项目经理谈合作。有朋友笑我傻,说:“放着清闲的银行工作你不做,为什么非要这样?”我会淡然地说:“因为我清楚自己想要干什么,即使辛苦也无悔!”

有了社会实践的经验积累,我迎来了大四的择业期。我清楚地分析自己的喜好,然后明确了求职方向,只有这样才不会陷入盲投的泥沼。这个过程中最想和大家分享的是我在延长壳牌的求职经历。全程共有五次面试,一路都有来自上海同济大学、川大等高校的研究生同台竞聘这个岗位。力排压力,我能做到的就是展现出最好的自己。最后在与总经理的全英语面试中,他让我用三句话来描述自己,让他决定录用我,给我两分钟时间思考,而我半分钟没到就告诉他:1.我是一个对生活充满热情的人,对周围的人、对工作,都有满满的正能量。2.我是一个女汉子,以往的种种经历都证明,我能吃苦,扛得住。3.越能适应变化环境的人越容易存活,我乐于挑战,对周围也有极强的适应能力。听完我的话,总经理满意地笑着,并惊讶地问我:“以前有人问过你这样的问题吗?你怎么回这么快回答出来?”我自信地说:“因为我足够了解自己!”就是这样一份对于自己的了解让我从4000多名应聘者中脱颖而出,成为了延长壳牌在西南石油大学招的第一个管培生。正是因为曾经的努力,为现在的争取做好了准备。由内而外的自信,可以让自己争取到更多的可能。

收获成长

专业只是的掌握是体现自己学习能力的一种方式。认真的学习态度让我在专业考试中一直保持优异的成绩。并获得国家励志奖学金两次,优秀学生一等奖学金四次。在综合能力方面获得省级优秀毕业生。在社会经历方面,得到了中国联通校园营销负责人的职务。这,就是收获。在坚定追梦的路上,不断的努力终究得到了更大的平台!不断的积累终于得到了更好的成长!所以,我的大学,是成功的。我做到了:珍惜当下,有梦就追!

一直以来我都很喜欢珍珠的寓意,一颗砂砾努力地挣扎,最终得到了珍珠圆满的光华。每一颗珍珠都是独一无二的,正如我们每一个人独特的人生,珍珠有不一样的光泽就像人生有不一样的成功,又不一样的瑕疵就像有不一样的煎熬。大学的成长,一如蜕变的过程。我希望能够传播这种精神,所以我现在自己开创了“遇·珍爱”系列,让大家有不一样的珍珠体验。无论是个人的成长,还是追求的事业,都是如珍珠般从磨砺到圆满!未来,我一定要把“遇·珍爱”的理念传播开来,感染他人!

大学,因为有明确的目标,所以一路向前;大学,因为有执着的方向,所以始终无悔。我感谢母校,为我的青春提供了展示的平台;我感谢经管院,让我的梦想有了扎根的土壤!大学的自己,是成功的,得到了自己想要的成长!未来,我即将踏入职场,但这不会让我停止追求的步伐,因为这将是梦想的新起点!

谢谢大学遇到的良师益友,感谢父母的支持,更感谢始终奋斗的自己!

个人感言:珍惜所有,因为你永远不知道意外什么时候发生;活在当下,相信未来!

 

编辑:袁桔 发布时间:2014年7月1日