学生工作

多彩的大学

 吴欣桐:向下立足于生活,向上立足于专业化

 

吴欣桐,女,中共党员工商管理专业2010级,保送至本校管理科学与工程专业攻读硕士研究生。

我很庆幸我有这么多优秀的同学,也很自惭形秽,我没有他们优秀。他们已经向大家展示了一个优秀毕业生的标准,如何达到这个目标?方法论是什么?对于这两个问题,是我四年来一直在做,并会持续下去的事情,我把它总结为“向下立足于生活,向上立足于专业化”。

首先,跟大家分享一个心灵鸡汤故事,将会告诉大家什么是“向下立足于生活,向上立足于专业化”。

曾经,我立志成为一个很厉害的人,左手有剑,右手有光,当时我最喜欢做的事情就是在漆黑的楼道上对着声控灯打一个指向大吼一声“要有光”,世界就亮了;后来我现实了一点,觉得我要有一场说走就走的旅行,在新几内亚的大陆上拿着单反拍孩子、拍野兽,再后来我人生的梦想就变成在城市中心买上一间顶层公寓,在灯火通明的夜晚感受着各个城市在呼吸,现在我发现我的手中没有剑,不会用单反,在家住二楼。

能做的,就是把眼前的事儿做好。我的想法随着时间的推移始终在变,我心中曾经那个执剑的少年一直离我很远,甚至越来越远。执剑的少年就像是我们最初的难以企及的幻想;而说走就走的旅行,就像是我们青春的叛逆与冲动,而他们最终会被我们趋于现实的理想所取代。我希望你明白的是,趋于现实、立足生活,并不等于失去热血、倦怠懒惰。

有的人觉得生活就这样吧,现在没什么不好,但我说,生活还可以更好。虽然随着年龄的增长,我不能再分分钟的冲动和燃烧,然而我每时每刻都有想做的事,有想达成的目标。这就是我所说的向下立足于生活
怎样向下立足于生活并始终保持你的热血,我给你点个人建议:1.读书,读到倦2.学习,学到疼3.开口说话,冷场也要说话,脸皮薄也要说话,挨打也要说话。4.如果你现在不知道做什么,至少你还可以先从做一个优秀的学生开始。         

新生入学教育上,学院给我我们放了这样一份视频:年逾七十的我国天然气工业著名专家李士伦教授告诫我们热爱石油天然气事业,学好本领做好人,老院长用自己一生的经历和感悟让我惊醒,选择了这个学校,选择了这个专业,我首先要做的,就是热爱我的专业,热爱我的生活。

那么什么又是向上进取于专业化呢?它把「现实世界」作为一个重要的求知的变量纳入进来,把理论融汇于现实。下面我讲以我自己为例,谈谈对5条路径的领悟:

1.从理论到理论,我把它称之为学生模式
这与我们目前的学习生活是紧密相联的,很多同学会说:我们现在学的东西,工作的时候都用不上,还不如不学。我想告诉大家的是,我的25门核心专业课程绩点是4.57,高数均分96,我现在每天从事的事情都与以往的知识紧密相关,因此你也不会怀疑现在学习的知识是否有用,在未来的某一天,他也将转化成你的产出。

2.理论与现实的相互作用,我把它称之为实践模式
经济学家张五常,就是利用这一模式。他亲自去观察、亲身去实践,了解市场中真实的经济行为,并完善自己的经济理论。
对于我而言,我也会尝试着将自己已经学到的管理学、营销学的知识运用于实践中。我曾经多次到老年公寓去观察老年人生活以及中年人的消费模式,据此提出了针对老年公寓营销的策划方案,为当地企业取得了显著的业绩,该策划案获得全国商科院校市场营销竞赛一等奖。

3.理论和现实的共同输入,我把它称之为交互模式
对于我而言,我曾经到油田进行实地调研,亲自去看了磕头机、集输站、注水站,陪着油田工人一起去进行安全检查,对油田的生产运作有了一些认识,回校之后,逐步学习石油工程的基础理论,弥补自身工程类理论的短板。当时的体验就是:现场的经验能够给我理论学习带来更深的体会与感悟。

4.理论与现实的输出,我把他称之为调用模式
费曼不仅是一位蜚声全球的物理学大师,也是一位教育家,他总是能把非常抽象的物理学概念用形象生动的语言展现出来,给我的最大启示,就是抽象的理论和生动的现实之间是可以没有边界的。因此,我现在每天早上都会将自己头一天学过的东西,通过PRESENTATION的形式将给自己听,不仅是复习,更是知识的一种调用。
    5.
现实到现实,我称之为社会模式。在这一点上,由于我还在象牙塔里,我的践行还不够,这也是未来我要努力的方向

以上5条路径,你可以就选取其中一条路径,刻苦修炼,也可以兼收并蓄、博采众长。当然,很有可能,我们永远也不可能达到真正的专业化,但是「取法其上,得乎其中」,这并不妨碍我们用最开放和先进的理念去更迭我们的人生奋进的道路。

我们最容易出现的误区,就是用自己所在的专业框定自己。以为既然学了这个专业,那么我必须在这个专业的领地之内施行,才能体现我的「专业性」。这个观念,已经被芒格在《穷查理宝典》一书中批的体无完肤了。现实中的问题不受专业界限的拘束。只有不受限制地去吸收各方面的智慧,才可以塑造成你独一无二的、别人轻易无法击败的核心竞争力。

当然,我深知,在「向上进取于专业化」的道路上,是没有速效大力丸可以吃的。而我自己,也远远未到「专业化」的境界。但我希望,这5条路径最终带领我和你,走到「专业化的人」才可驻足的巅峰。

送给大家我常常思考的一个问题,希望你我共同缄默沉思:你在探索自己的时候,在多深的程度上你已经满意自己并且停止对自己的探索。

最后,我要说的是感谢:衷心的感谢母校给我提供了这么好的学习环境;感谢学院领导和老师对我的培养;感谢同学四年来的关心和帮助。各位学弟学妹们,还是那句话:咱们共勉吧!

个人感言:向下立足于生活,向上立足于专业化

 

编辑:王娟 发布时间:2016年12月13日