学生工作

学霸养成记

 李羽桐:为学习而生,做好每一个细节

 

 

李羽桐,女,会计学专业2011级毕业生,保送东华大学研究生。

曾获得CIMA商业精英国际挑战赛西南区20强,四川省大学生会计技能大赛团体一等奖。大学英语四级661分,六级619分。实践经历丰富,曾在西南石油Enactus(创行)活动担任财务部主管,参加宜信“微金融 微动力”专案项目,“必胜客绿色小超人”环境保护教育志愿活动。所著论文多篇发表,《基于EVA的石油企业投资决策研究》——《商情》2014年第三期,《关于科技创新与科技金融的耦合性研究》——《商情》2014年第19期。

执着的英语爱好者

今天我将告诉大家的是这些年我和英语的旷远之恋,为英语的付出,以及英语带给我的意外惊喜与收获。

我从小就对英语很感兴趣,喜欢英语,想要不断提高自己的水平,于是,在大学我就这样做了。

还记得大一的时候,每天早晨固定六点起床,听半个小时英语广播,六点五十到操场或者食堂早读。当时那段时间的确很辛苦,没有人逼我这样做,尤其是当我起床时整个楼道还在睡梦中,等我早读回来时依然是原样。有时候心里也不是滋味,当一连几天早读的效果一天不如一天,我也很焦急,也会怀疑这样做到底有没有意义。但是我坚持下来了,还记得那天早读时突然发现口语比平常流利了很多,我终于体会到了坚持带给我的回馈。

期间,无意中了解到了CATTI,也就是全国翻译资格考试,考它的目的纯粹是因为自己喜欢英语,希望能够借助这个考试来增加我的专业词汇,通过与否并根本不重要。于是从大一寒假开始准备笔译。每天练习一篇1000字的中译英,一篇600词英译中。就这样一直到了5月份考试前,已经总结了厚厚一本翻译心得,顺利通过了翻译资格考试。

4月,我参加了全国大学生英语竞赛,通过了初试及复试,拿到了特等奖。那个时候我很高兴,甚至有些沾沾自喜,觉得自己很牛掰,才大一就拿到了国家级的证书。于是7月和来自川大和财大的同学代表四川省参加在天津举办的总决赛。在那里,我见到了比自己厉害的多的人,之前的自己仿佛井底之蛙,在高的平台上才发现自己的渺小。大家现在看到的这张粉红色的证书是这次比赛拿到了唯一一张证书,优胜奖,就是只要你去,人人有份的证书。深知自己和梦想的差距不是一点半点,我没有停止住脚步,大二一开学,开始准备口译考试,8个月的时间,100A4草稿纸,超过200小时的翻译时间,终于通过了三级口译的考试。可以说,这八个月对我来说是一个蜕变的过程。这个时候已经是大二的尾声了,当然在大学前两年我趁热打铁考了四级、六级,托业,雅思,并且都取得了还不错的分数。没有刻意去准备,仿佛一切都是顺水推舟。大学已经过去两年了,我的耕耘也过去一半了。而此时意外的惊喜接连找上我。

积极的实践活动者

第一个意外是10月,接到一个的电话,院里第一次准备参加CIMA商业精英挑战赛,由于最终提交英文的方案,所以需要一个英语很好的同学。希望我来参加。欣然参赛,最终在短短一个星期的备赛后进入了西南区前20名。

第二个意外在11月的创行秋季培训会上,由于临时请来了三位美国留学生,需要陪同翻译,于是我又临时当救兵,在完全没有准备的前提下首次挑战同声翻译并顺利完成。

第三个意外是在大三下学期,西南石油Enactus创行团队成功进入全国赛,由于在全国赛上的评委都是全球500强的CEO或是中华区总裁,需要全英文陈述,并回答评委犀利的问题。又被委以重任,负责团队在Q&A环节的回答。

第四个意外是大四开学,因为英语方面的巨大优势顺利保研。

随后,开始接触英文论文,并实现了英文论文的发表。

四年的回顾

四年前,我和在座的同学一样,完全不知道以后要做什么,放到人群里根本找不出来。四年中,我坚持着我喜欢的英语,从未放弃。四年后,我站在这里和大家分享着英语带给我的喜悦。

回到开始的那个起点,日复一日早读的时候单纯因为喜欢,完全没有想到三年、四年后它带给我的收获。在这里并不是鼓励大家去学习英语,或者去好好学习,每个人都有自己兴趣爱好,都有自己的道路与方向。只是想借自己的例子告诉大家,如果想要去做一件事,那就去做,付诸行动,尽自己的全力坚持去做,努力做到最好,因为机会是留给有准备的人的。

最后,和大家分享几句话。Ambition这个词是雄心壮志、奋斗的意思。我是一个不喜欢说奋斗的人,只是希望尽全力去做好自己的每一件事情。在坐的同学或许还没有确定以后要走怎样的道路,自己的发展方向是什么,不要着急。在看不清未来的时候,我们能做的就是把握好现在,因为,必然的努力一定会让偶然的惊喜连接不断。

个人感言:如果想要去做一件事,那就去做,付诸行动,尽自己的全力坚持去做,努力做到最好,因为机会总是留给有准备的人。


编辑:袁桔 发布时间:2015年7月1日