学生工作

创业在路上

崔映松:心怀创业梦想,铸就不悔青春

 

崔映松,男,中共预备党员,国际经济与贸易专业2009级,保送至本校工业工程专业攻读硕士研究生。

他是创业先锋,他以卓越的胆识和才华,带领团队披荆斩棘,栉风沐雨,给创业插上梦的翅膀。作为“校品天下”创始人,他成功地向所有人证明了自己。荣获西南石油大学“优秀学生干部”称号,“优秀团员”称号两次,第四届大学生创业大赛总决赛二等奖,第八届全国全国大学生“用友杯”沙盘模拟运营大赛四川省二等奖,第二届西南石油大学飞翔奖——自强创业提名,二等奖学金1次,三等奖学金2次。一个个辉煌成就,成为他勇往直前的不竭动力。他是人尽皆知的“崔总”,可只有他自己才知道,在追梦的路上,付出了多少艰辛和汗水。

大学四年,在西南石大这个舞台上,我担任过很多角色:“校品天下”的创始人,院学生会生活部部长,班级组织委员,等等。而如今,我将以实习生的身份进入中信银行实习,并被保送至我校继续攻读研究生。

今天与大家分享的是我的创业故事,因为创业不仅成就了我的大学生活,更给了我梦想的支点!

正青春——我的大学路,我的创业梦

梦想是伴随我们一生的,而时间会让我们懈怠与暂时的遗忘那个我们曾经热血许下的梦,但终究有一天我们会重新拾起,并投入曾经荒废的热情。幸运的是,这一天来的不算太晚。

也许每个人心中都有一个创业梦,我也不例外。上大学之后,我一直利用课余时间寻找创业机会,曾摆过地摊,做过各种兼职,搞过各种市场调研。但现实是残酷的,我一直没能找到合适的商机,一次次的打击让我甚至丧失了信心。然而就在山穷水复之际,大二结束的暑假,一个看似偶然的机会给了我创业的灵感。送外卖!学校是个有着两万多人的市场,即使每天只有百分之一的人会叫外卖,利润也是相当可观的。

值得庆幸的是,这次,我没让创业的契机从手中溜走。

我观察到现在大部分在校大学生都拥有个人电脑喜欢宅在寝室,而且已经习惯于网络购物的现状,所以萌生出一个想法,那就是在同学与商家之间构建一个网络平台,同学们只需要在寝室轻轻点一下鼠标,就可以享受到“送外卖到寝室”的服务。

在有了校园外卖这个创业方向和策划雏形后,实践过程犹如一阵狂风呼啸而过。8月骄阳似火,我怀着对大学创业的满腔热情,回到了学校。具体策划,实地考察,寻求合作商家,筹集启动资金,短短半个月中,我几乎跑遍了学校周边的所有店铺。

一开始,家里人很反对,认为我这是不务正业,这也导致了我的创业启动资金几乎为零。但是,在9月末,“校品天下”网站的横空出世向所有人证明,我是一个执着的追梦人,我会毅力吧艰辛的汗水研磨成令人羡慕的成功。

“校品天下”——人生的第一桶金

马云曾说过:“我深信不疑我们的模式是会赚钱的,亚马逊是世界上最长的河,8844是世界上最高的山,阿里巴巴是世界上最富有的宝藏。”

在突破了搭建网络平台这一瓶颈后,我开始寻求一种合理的运营与盈利模式。很快地,我找到了,它就是“1 1”模式,即“1元送外卖 10%商家提成”的外卖运营模式,凭借这一首创的盈利模式,“校品天下”赢得了很大的市场空间,迅速占领了我校仍处于空白的外卖市场。

但接踵而至的是,劳动力不足,工作量大,工作繁重等等困难。由于创业才刚刚起步,我除了要管理网站,还要去寻求新的合作商家,更多时候还得披挂上阵送外卖。印象最深的一次是外面下着暴雨,订单量猛增,为了保证准时送餐,我骑着自行车赶往送餐地点,路上还得接听订餐电话,一个不注意,竟连人带车地冲进了湖里,从湖里爬起来的我,面对着湖中漂浮的饭菜,心中满是无奈。

而正是这件事,让我学会了用总经理的方式创业,因为创业并不只是我一个人的事。之后我提出了“给你支点,撬动地球”作为口号,来招募众多有志于创业的同学加入团队中来,一方面为他们提供一个创业的平台,让他们在这个创业的新天地中尽情的施展才华,另一方面也解决了“校品天下”的管理问题。同时我们秉承着回馈母校的企业使命,优先为学校贫困学生提供工作岗位,自开办以来已为余位同学提供兼职岗位,经验也慢慢进入正轨。正是这种脚踏实地和勇于创新的创业精神,让“校品天下”得到了老师和同学们的认可,我也收获了人生的第一桶金。

下一站——我将继续到达

时光飞逝,我在西南石油大学这块热土上流过泪,撒过汗,而如今的“校品天下”已覆盖新都,温江,内江三地高校的综合服务平台,业务涵盖外卖速递,折扣优惠,网络广告发布等。

值得一提的是为了回馈母校师生,我们推出了“校品聚优”业务,持校品天下“聚优卡”,便能享受校园周边及新都城内50余家商铺,KTV,饭店,台球等商铺的折扣和优惠。首批聚优卡2000张一经推出,就受到老师和同学们的厚爱,一个月内销售一空。在这样火热的创业氛围中,不仅是我,整个学校同学的创业热情也因此不断高涨,纷纷投身创业,仅在2012年就有13家的电子商务型网站上线。

“校品天下”的成功运营,塑造了我独特的创业思维,让我在四川省乃至全国的各项创业比赛,沙盘模拟经营大赛等重大赛事上斩获佳绩,先后获得第四届全国大学生创业大赛全国二等奖,四川省一等奖,第八届全国大学生“用友杯”沙盘模拟经营大赛四川省一等奖等重大奖项。

然而,创业带给我的最重要的不是这些奖项和企业丰厚的利润,而是让我拥有了更高目标和理想的平台!

路无涯,心勃发,伟大的梦想从来不因暂时的成就而停歇。今天我在中信银行实习,是为创业的下一站打下坚实的基础;而下一个开学季,我也将继续站在西南石油大学创业浪潮的风口浪尖上,为学弟学妹摇旗呐喊。

母校——你是我一生唱不完的歌

大学如歌如画,我在这里刻下了最清纯,最灿烂的一页。如今我站在毕业的门槛,看着走过的路,感慨万千!

我忘不了创业初期最艰难的时刻任皓书记给我的鼓励;忘不了企业发展遇到瓶颈时兰力平书记和学院团委老师们给我的帮助;忘不了企业规模扩大时班级同学们给我的支持;忘不了我们的团队通宵达旦进行网页制作,冒雨骑车送外卖,反复修改创业大赛参赛作品的情景;我更忘不了我亲爱的母校和每一个叫外卖的同学,是你们为我提供了放飞梦想的平台。

最后,我想和你们——亲爱的学弟学妹们说:创业吧,别畏艰难,别惧失败,它能给你的不仅是荣誉,还有梦想。只要你坚定信念,勇于创新,合理规划,踏踏实实,你便能成就人生,实现梦想。长江后浪推前浪,希望你精彩的人生能从创业的舞台上扬帆起航。

个人感言:路无涯,心勃发,创业的伟大的梦想从来不因暂时的成就而停歇。

编辑:袁桔 发布时间:2013年7月1日