学生工作

学生风采

  敖仕洋:人生路上奔跑的健将

 

敖仕洋男,工商管理专业2011级,签约交通银行四川省分行。

他强健的体魄仿佛在对人们诉说他的体育才能,在校期间,多次参加校级、省级各项体育比赛,取得优异成绩。在西南石油大学校运动会中连续四年获得100米冠军,足球联赛第一名,200米、4*100米接力冠军同时,他还担任学院体育部部长、学院田径队队长,时刻将体育事业进行到底。他还多次参加公司实习,为自己未来的工作打下坚实的基础。“有志者,事竟成”,在敖仕洋的身上,我们看到无畏的拼搏精神,“爱拼才会赢”这句完美的人生格言在他的身上得到充分的体现。

百米四连冠

在了解了我的体育竞赛成绩后,我想大家就知道为什么我会站在这里了吧,没错,因为我跑的快。以前为了保持谦虚,我从来没有说这些。但是今天我要大声的告诉大家,经济管理学院,一个文科学院却盛产飞人,作为西南石油大学最快的短跑选手,在大学四年,创造了一个属于敖仕洋的时代。接下来,这句话送给我自己,也送给经管院所有的运动健儿们,我们都是好样的

我在大学四年的基本情况就是在参加各种体育竞赛并且获奖无数,没错,这不是体育学院的毕业生报告会,是经管院的毕业生报告会。我想说的第一点,优秀的男生如果要进学生会,那么一定要进体育部,因为我们一直都是这样认为的。优秀的女生也是这样。第二点,为了契合今天的主题,我只选择了体育类的奖项。在这么多个的各级比赛中,我最为看重的就是这四个红色字体的奖项,四连冠,创造了属于自己的时代,感谢任书记,感谢张磊老师的信任与支持。

在坚持中获得工作

保研未遂考研无毅力。只能选择就业,给自己找了一个满意的归宿。我成功的经验主要有两点:1.校内校外,网络各种渠道,各种招聘会,和大多数人一样都很不顺。多次被拒之门外,压力大,否定过自己,但最后仍坚持,一家把我淘汰了,就找下一家,这个工作不满意,就找下一家,最后的结果,我和父母都很满意。2.整体不要太差,企业需要一些有特长的人,同时一看整体素质还行,那就有机会。我很幸运,可能因为企业需要搞体育的,身体好的来干重活。所以自己也是因为这个特去了心仪的企业。

“爱拼才会赢”,当我得到通知要来参加今晚这个报告会的时候,我就一直在想,要和大家分享点什么,前天彩排的时候,老师还在帮我分析。直到昨天下午操场训练的时候,我突然意识到我身上有东西给大家分享的话,那么就是我作为运动员永不服输的斗志和拼命的狠劲。前天刘翔退役时候说的话,现在就是我的座右铭。现在分享给大家。

个人感言:爱拼才会赢!让体育中的拼搏精神在生活中也熠熠生辉!

 

  增:有梦就去追

 

柴增男,中共党员,市场营销专业2009级,签约于中海油。

 在大学,他踏实工作在学生会记者团,同时又不满足学生工作上,他积极参与各类摄影大赛,他坚信:有梦就去追,爱拼才会赢。就是拥有这样爱逐梦的心,他在全国大学生计算机设计大赛中发光发亮。先后获得第四届全国大学生计算机设计大赛优胜奖,第三届全国大学生计算机设计大赛决赛入围奖,国家级与团队制作学生作品《羌缘》参加第三届全国大学生计算机设计大赛获得决赛入围奖。同时摄影作品《经管健儿,再传辉煌》获得经济管理学院体育摄影大赛一等奖。西南石油大学校内电影网站大漠白杨资源制作组成员,负责视频的后期剪辑特效制作,以及其他多媒体制作,自拍短片《气球》获得西南石油大学首届飞翔电影节获得最佳摄影奖。此外也获西南石油大学优秀学生二等奖学金,获得优秀宣传个人称号。获得西南石油大学优秀学生干部称号。种种荣誉,彰显出他那不平凡的人生和梦想。

平凡生活,不平凡成绩

刚刚入校的时候,我也和大家一样,学生会、教室、宿舍,每天三点一线忙碌着,做着别人认为该做的事情,但是我从来没有思考过,这样做到底是不是我认为该做的事情。在安稳的现实中,我找不到我每天忙碌的意义。我想要一些刺激,祈求上天赐予我一个伯乐,给我启迪,给我指一条路。

转眼间一学期过去了。在大一下学期的一个中午,我接到了当时团总支助理郭龙的电话,由于那时候我在学生会记者团负责新闻采写及摄影工作,郭龙学长让我发挥自己的审美特长,独立设计2006级的毕业生文化衫。当我把我设想的图形告诉姚老师和郭龙学长之后,他们鼓励我把这些想法变得立体起来,我就这样被逼着学习了一个月的电脑制作知识,完成了我的第一个电脑制作创作。

那一段时间,我开始迷恋起了电脑,我疯狂地学习各类电脑知识,包括ps技术AE技术等。此后,学校和学院的很多学生活动都慢慢的有了我的身影,确切地说,是校园里多了一个四处奔波的,制作的视频我。还记得挑战职场大赛开赛前两个月,姚老师让我完成挑战职场的开场视频,制作的视频被一遍遍打回重改,每一次重改,都要连续的熬上几个通宵。很累,很疲惫。而我却做到了。后来王杨老师,让我做她的助理,我跟着她提升了计算机技能的宽度,学习了更多的多媒体技术。例如,premiereAfter Effects我想,视频制作技术带给我的收获一直延续到现在,并将持续至我的一生。

后来,我才发现。专业跟爱好其实并不冲突,专业是一件我必须要做的事情,而爱好是真的从我心底想做的事情。听到王力宏的《改变自己》,强烈的节奏和帅气的态度,让我产生了一种强烈改变自己的思想,我想把我要的和我想做的都做好。后来的事实证明,这其实真的没有那么难。因为,为梦想奋斗的人,才有青春。

坚持做好一件事,幸福总会降临

我还记得大四上学期找工作的情形。在人群中,我感到了巨大的压力,我没有令人惊讶的学分绩点,没有堆积如山的荣誉奖项,但是在多达300人的竞争中,中海油最终选定了我。其实我就做了一件事情,那就是我把刚才放的这个视频给招聘官看了,他直接说:“小伙子,如果你没有其他的打算,我们签了吧”。

签了卖身契的那一刻,我的内心久久难以平静。四年了,有太多的人站在我身边陪伴着我。姚老师,龙哥带我进入了电脑制作这一空间好朋友们支持着我,每时每刻的告诉我不要向失败妥协王杨老师扩大了我的视野。如今,每当敲打着键盘上的按键勾勒着视频中的一点一线,我都不禁会想起他们,我真的很感谢他们的陪伴与支持。

现在也会有学弟学妹们问我,有的时候繁重的工作让你本身的爱好变成了负担,在今后的工作中,你准备怎样抵制这种可能性会带来的负面影响?我现在也不能给自己一个准确的答案。毕竟,以后我们会承担更多的家庭责任。我给自己的一个规定是在工作中找到物质和兴趣爱好的结合点,找到工作和幸福的平衡点。我会时刻提醒我自己记得这份爱好带来的最初的感动,让这份事业幸福感永存的办法即是不忘初衷。我依然相信坚持梦想的力量,希望你们也不要放弃。

此时此刻,我想说,经济管理学院是我们梦想的起点,它就是我们的青春。四年前,我们刚刚来到大学校园,虽然对于未来有过无数次的憧憬,却不知道在这里能学习到什么收获到什么,感谢老师们的辛勤培养,感谢朋友和同学们苦乐相随,携手成长,千言万语化作一句话,感谢我的大学。让我带着这些点滴美好去迎接未来的挑战。祝愿我们经济管理学院蓬勃发展,祝愿老师们身体健康,祝愿同学们飞得更高。

个人感言:专业跟爱好其实并不冲突,专业是一件我必须要做的事情,而爱好是真的从我心底想做的事情。为梦想奋斗的人,才有青春。

 

更多学子风采:http://sem.swpu.edu.cn/list/n11_07.html

编辑:袁桔 发布时间:2015年12月13日