学生工作

我院2013级举办简历制作培训第二讲

如何打造一份个性化的简历?622日晚,我院在思学楼C110举行了2013级第二场简历制作培训讲座,化工院辅导员、就业指导师、企业人力资源管理师曾雅清担任主讲人。

“一份完美的简历应该包含哪些要素?”讲座一开始,曾雅清就向大家抛出这样的问题,个人简介、学习成绩、获奖证书……同学们纷纷给出了自己的答案。曾雅清强调:“企业HR平均用5秒钟决定一份简历的去留,这就要求你们的简历不仅要简洁,更要抓人眼球。”

曾雅清给大家展示了一个西南财大毕业生的简历修改过程,从中具体讲解了个性化简历的制作要点。“你的每一条核心经历背后,都应该有一个‘庞大的’数据库作为支撑。”列举数字是最直观的,也是最有说服力的方式。此外,简历上的数字和奖项要加黑加粗,保证HR一眼看到,奖项的罗列要从国家级、省级再到校级院级,切忌按时间排序;其次,要挖掘亮点,突出自身优势,做到“人无我有,人有我精”。越来越多的企业看重除工作能力以外有一技之长的求职者,比如特长,精于乐器、书法或足球篮球都可以。简历中应尽可能融入目标企业的理念和文化,让HR感受到你的真诚,加深印象。

“我没有想到一份简历里面还有这么多学问,曾老师的讲解加深了我对简历制作的认识,回去以后我要按照她说的方法重新制作简历。”2013级会计学的刘小静听完讲座后这样说。(文图/何元庆 何俞杰




培训会现场

编辑:袁桔 发布时间:2016年6月24日