研究生教育

物流工程专业硕士研究生培养方案

物流工程专业硕士研究生培养方案

085240)

物流工程是将工程技术与物流管理科学相结合的综合性工程技术领域,是一门由经济学、管理学、工学和理学等学科互相交叉的新兴学科。该学科将结构化、定量的分析方法和管理科学与经济学的理论相结合,对各种物流与供应链系统进行优化规划与设计,以提高物流与供应链系统的运营效率和客户价值。主要研究物流规划与设计、物流信息系统、物流系统流程设计与优化、企业物流管理、供应链管理、物流企业管理、国际物流管理等问题。

一、培养目标

拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论,积极践行社会主义核心价值观,身心健康,具有良好的职业道德和敬业精神。物流工程专业培养的硕士研究生要具备物流与供应链管理、现代管理科学的理论与方法、物流管理国际惯例等方面的知识;掌握对物流与供应链系统进行规划与设计、物流信息系统建设、物流管理理念与技术、物流设备开发和应用等现代物流管理方法和技术手段;能够从事企业物流与供应链管理、物流企业管理以及区域物流管理的工作。

二、培养方向

按照培养目标要求,物流工程专业硕士学位点设立以下培养方向:

1.供应链管理

运用系统的思想、观点和方法研究供应链上供应商、制造商、分销商、零售商、最终用户的管理以及供应链之间的集成管理问题。研究内容包括供应链管理模式创新、供应链的绩效评价和激励机制设计、供应链库存管理的集成化研究、供应链管理信息技术、供应链环境下的物流管理、供应链战略合作伙伴的选择、供应链管理环境下企业的组织和业务重组、供应链管理环境下的生产计划与控制、供应链战略联盟等。

2.物流系统规划与设计

综合运用系统工程、技术经济学、统计学等学科的理论和方法研究物流系统预测、物流系统优化和物流系统决策等方面的问题。研究内容包括物流管理系统的规划设计、社会物流系统规划、企业物流网络规划、物流园区规划与设计、物流节点选址、物流设施与设备的规划设计等。

3.石油企业物流规划与运营管理

以管理学、物流与供应链管理、运筹学等学科的理论与方法,重点研究石油石化产品(含天然气)从勘探、开采、炼油、石油化工到产品销售等整个产业链上各个环节发生的物流活动。研究内容包括石油企业物流系统的规划设计、石油企业物流系统优化、石油企业物流系统运作的绩效评价、石油企业国际物流管理、油气储运物流管理、石油企业物流管理信息系统、石油企业物资采购管理、石油企业物资仓储管理等。

4.物流管理信息系统

综合运用系统工程、通信工程、信息工程等学科的理论与方法,应用计算机技术、网络技术及相关的关系型数据库、条码技术、EDI等技术研究物流管理中的仓储管理以及仓储作业管理、运输及配载管理、财务管理、人力资源管理问题。研究内容包括物流管理信息系统模型、第三方物流管理信息系统、逆向物流管理信息系统、物流管理信息系统运用,物流信息平台的规划、设计、开发与维护等。

5.工程物流

以系统论的方法来规划和设计物流系统、管理和控制物流过程、安排和运用物流设备和技术;主要解决建设项目、救助支援、大型会展、大型迁址以及战时后勤保障等问题,具有综合性、复杂性内容的物流组织活动。研究内容包括建设物流、会展物流、搬家物流、应急物流、战时军事物流和特种物流等。

三、基本要求

1.应该掌握的基本知识

1)基础知识。学习自然辩证法、科学社会主义理论、经济学和管理学等人文社科知识,具有人文精神、哲学思维和科学方法,能用科学发展观指导工程实践。通过学习工程数学、应用统计学、运筹学、数据库等基础理论课程,能够运用数学语言,描述物流工程实际问题,建立适当的数学模型,运用必要的计算软件,进行科学与工程的分析和计算。

2)专业知识。系统学习并掌握供应链管理、物流系统规划与设计、物流信息技术、国际物流、物流与供应链系统仿真等专业基础知识;了解其发展趋势及所从事的物流领域的研究前沿成果。学习和掌握与所从事物流工作密切相关的专门知识,如采购与供应管理、库存控制、仓储管理、运输与配送管理、物流成本管理、生产与服务运营管理、电子商务等

3)工具性知识。掌握与从事物流领域相关的外语和计算机技能。能比较熟练地运用一门外语阅读本专业的外文资料,正确撰写论文摘要;具有较强的计算机运用能力,能够借助统计、仿真软件等工具进行数据分析。

2.应具备的基本素质

1)学术素养。具有较好的学术研究潜力,了解物流领域研究的前沿问题。具有较好的学术语言表达能力;掌握从事科研的基本方法,具备良好的协作精神和一定的学习与实践能力。在工作实际中能应用所学解决实际问题能力,具有高度的社会责任感和服务于社会的精神。

2)学术道德。物流工程硕士生应当恪守学术道德规范,坚守学术诚信,杜绝篡改、假造、剽窃以及人为的选择性使用实验和观测数据的行为。

3.应具备的基本实践能力

1)获取知识的能力。掌握知识搜索、逻辑整理和内容分类的技能;能熟练使用数据库,查阅物流工程学科相关的重要学术期刊,了解物流工程领域当前研究的前沿学术问题;掌握通过各种方式和渠道获取所需知识的技能。

2)科学研究能力。深入了解和认识物流工程学科已有的研究成果,掌握物流工程所属研究领域的相关理论和研究方法;善于理论联系实际;善于提炼科学问题,并针对科学问题,提出研究思路、设计技术路线;通过清晰的语言表达和逻辑严谨的归纳总结论证科学问题的解决过程。

3)工程实践能力。具备从物流工程实践中总结出具有普遍意义问题的能力,并通过深入实际物流企业或部门,运用结构化、定量的分析方法和管理科学与经济学的理论相结合的研究方法对问题展开研究,提出有价值的政策建议。在工作实践中能能独立从事物流企业及企业物流活动中的供应链管理、物流系统(城市物流、物流园区、物流中心)的规划与设计、物流成本管理、物流企业运营管理、回收物流、绿色物流、应急物流等物流工程与管理工作。具有开拓创新的思维与能力。

4)学术交流能力。具备较好的学术交流能力,能在自己研究的物流工程领域,与其他学者进行交流。善于表达自己的学术思想、阐述研究思路和技术手段、展示自己的学术成果。具备撰写规范的学术论文、项目研究报告和案例分析报告的能力。

4.学位论文基本要求

1选题要求。物流工程硕士专业学位论文选题应直接来源于企事业组织或政府的生产与管理活动,具有明确的物流工程与供应链管理的实践背景,研究成果有实际应用价值;有一定的技术难度、理论深度和先进性。

学位论文须在实际案例的基础上进行研究,其研究对象可以是一个完整的物流工程与供应链管理改善或设计项目,或其中的某个子项目。研究的问题可是涉及供应链管理、物流系统工程、逆向物流规划与管理、区域物流规划与管理、港口物流规划与管理、物流信息系统、物流金融、物流成本管理、生产物流系统优化、物流业务创新管理、物流服务质量管理、物流运营管理,以及关于物流活动的采购、运输、仓储、配送等管理的相关内容。

2)不同形式论文的内容要求。论文可以是工程设计和工程研究论文。

工程设计类论文。此类论文应以解决生产或工程实践中的物流与供应链系统规划、开发或概述问题为对象,重点解决其中的若干关键设计问题。正文一般包括引言;相关理论与实践综述;现状分析、设计方案与可行性分析;详细设计;效果评估;结论与展望、参考文献、必要的附录、致谢等部分

工程研究类论文。此类论文应以企业管理或地区经济发展管理实践中面临的物流工程与供应链管理问题为对象,重点解决其中的关键管理问题。正文一般包括引言;相关领域最新研究文献回顾;现状分析与提出拟解决的问题;问题解决方案研究;解决方案效果评估;结论与展望、参考文献、必要的附录、致谢等部分

在论文研究的主题范围内,要有三个以上具体的设计和研究问题点;并综合运用物流工程与供应链管理的理论与方法分析和解决问题,有翔实可靠的数据和量化计算分析的过程。论文要求研究主题明确、结构合理、层次分明、实践数据翔实、计算正确、研究方法规范、论证严谨、用词准确、格式规范、结论可靠。

3)撰写要求。学位论文的结构一般由封面、独创性声明及版权授权书、中英文摘要及关键词、目录、正文、参考文献、必要的附录、致谢等部分组成。

摘要应体现学位论文研究的主题,突出论文的新见解,力求语言精练准确。正文要求字数在2万字以上,一般包括:选题的背景、研究意义;相关研究综述、研究方案设计、实际调研数据获取、实验方法和实验结果;理论证明推导、重要的计算、数据、图表、曲线及相关结论分析等。

文中的各级标题应简明扼要的体现所在章节的核心内容、层级分明;论文中如出现非通用性的名词术语应作相应解释;论文中引用他人研究成果的,必须注明引文出处、并列入参考文献。

4)水平要求。论文要求有一定难度和理论深度,反映国内外相关领域的最新动态;在导师指导下研究生要能独立完成论文的撰写;论文的工作量饱满;创造性地运用管理科学理论与工具解决物流与供应链管理生产实际中的问题,具有一定的经济或社会效益。论文结构合理、推理严谨、条理清楚、数据翔实、格式规范、结论可靠。

四、学制与培养方式 

1.学制

物流工程专业硕士研究生的学制为3年,符合条件可2年毕业,学业年限最长不得超过5年。

2.培养方式

1实行导师负责制。导师是研究生培养的第一责任人,负有对研究生进行学科前沿引导、研究方法指导和学术规范教导的责任。物流工程专业硕士研究生培养实行研究生与导师双向选择和双导师制

指导教师应根据因材施教的原则,研究生入校后1个月内,根据培养目标,结合研究生兴趣特点、前置学历的专业背景,在职工程硕士专业学位研究生还应结合工作实际,由导师与硕士研究生共同商议制订具体的培养计划。包括课程选择、实践、实习、助研、助教、学术交流和学位论文等。

2)在职工程硕士研究生培养采取进校不离岗、实行半脱产和不脱产方式进行培养;课程学习实行学分制,以业余时间学习为主,利用周末、节假日上课或集中授课,要求在校学习的时间累计不少于6个月。培养过程的前沿学术讲座、实验课程、选题与开题报告、论文答辩等环节在校内进行;实践教学结合单位科研生产活动进行。

全日制专业硕士研究生培养采取全脱产方式进行培养;课程学习实行学分制;实践教学结合具体工程项目进行,积极探索不同形式的实践教学,时间为46个月。

3)物流工程专业学位研究生培养要紧密结合物流行业和石油行业的特色,教学突出案例教学,强化实践环节教学,在案例的选取中注意拓展物流工程知识的同时要关注体现石油企业物流的特点。西南石油大学研究生院组织制定和监督培养计划的实施,经济管理学院具体负责培养计划的实施,提供培养计划实施需要的条件和保障;为做好研究生培养工作积极开展校企合作、创造与国内外高水平大学交流合作的条件、建立奖助体系,为研究生的培养工作提供良好的工作环境。

五、培养环节

1.课程学习

课程学习是物流工程专业硕士研究生培养的基本环节,也是保障研究生培养质量的必备环节,应充分发挥课程学习在研究生成长成才中的综合和基础作用。课程体系设计和课程教学应以研究生成长成才为中心,同时尊重和激发研究生的学习和研究兴趣,提升创新能力和解决实际问题能力。根据培养目标,物流工程专业硕士研究生的课程学习包括基础理论课、专业核心课、专业选修课及实践教学等。

2.实践环节

专业实践是研究生培养的重要环节,是提高研究生研究能力和工作能力的重要途径。研究生在读期间,应参加导师主持的科研项目的研究工作;参加学术会议或选听学术报告、专题讲座;参加本学科相关领域的社会实践和现场实践,包括助研、助管、助教、辅导员,即“三助一辅”,撰写社会实践报告等根据研究生具体情况可采用校内、校外实践教学,集中实践与分段实践相结合的方式。具体实施按照《西南石油大学专业学位研究生实践教学实施办法》的规定进行。

3.学位论文

物流工程专业硕士研究生按培养计划修满规定学分,中期考核合格后方能进入学位论文阶段。按照西南石油大学博士硕士学位论文过程管理的相关制度和要求,项目管理专业硕士研究生学位论文包括文献阅读、开题论证、论文撰写、预审、答辩等环节要求。

1)文献阅读。文献阅读是硕士学位论文选题、开题论证和论文后续研究工作的基础。物流工程专业硕士研究生应在广泛阅读文献的基础上,在导师的指导下做好学位论文选题工作。学位论文选题结合导师的科研工作或直接来源于企事业组织或政府的生产与管理活动,具有明确的物流工程与供应链管理的实践背景。选题应具有一定的技术难度、理论深度和先进性,并能在规定的时间内完成学位论文

2)开题论证。开题论证是在文献综述的基础上对论文选题进行论证,物流工程专业硕士研究生应将选题论证结果撰写成开题报告。开题报告应包括选题依据(包括论文选题背景和意义、国内外研究现状等);学位论文研究方案(包括研究目标、研究内容和拟解决的关键问题、拟采取的研究方法、技术路线、可能的创新之处);预期达到的目标、预期的研究成果;学位论文工作计划等。从学位论文开题通过之日到申请答辩时间应不少于8个月。学位论文开题报告写作执行《西南石油大学研究生学位论文撰写规范(试行)》。

3)论文撰写。论文撰写应符合硕士论文的写作规范,应由研究生本人在导师指导下独立完成。要求观点正确,概念清楚,论证严谨,数据真实可靠,结论和建议对物流工程与供应链管理有一定的应用价值或学术价值。论文研究进度要进行中期检查。

4预审。学位论文经导师审查同意定稿后,由培养学院组织专家对学位论文格式进行审查,指出学位论文在结构、撰写规范、学术成果与主题相关度等方面存在的问题和不足,并提出修改意见。学位论文通过预审后才能提交答辩申请和进行专家评阅。

5预答辩。预答辩的目的在于预先审查硕士学位论文初稿,判定其是否达到硕士学位论文的基本要求,及时发现存在的问题和不足,以便预答辩人(硕士学位申请者)修改和完善论文初稿,提高硕士学位论文的质量,预答辩由导师组织。

(6)答辩。物流工程专业硕士研究生提交申请答辩材料,经培养学院审查后提报合格人员名单到研究生院学位办进行审核,未通过审核者不能参加答辩。学位论文评阅实行匿名评审制度;硕士学位论文答辩委员会由三至五位副教授以上职称人员组成。

4.中期考核分流

为加强对物流工程专业硕士研究生培养的过程管理,提高研究生培养质量,对本专业研究生实行严格的中期考核分流制度。

1)考核时间和对象。时间安排在每年24月,可与学位论文开题同步进行。考核对象为二年级全日制硕士研究生以及申请提前或延期参加中期考核分流的研究生。

2)考核内容。包括思想政治与道德、综合素质与能力、课程学习、科学研究等。

3)考核结果。考核结果分为四个等级:优秀、合格、警告(跟踪培养)、不合格。具体要求和办法执行《西南石油大学研究生中期分考核分流实施办法》。

六、课程体系及课程设置

按照《工程硕士专业学位基本要求》,该专业硕士研究生的课程体系设置为:基础理论课(包括公共基础理论课、专业基础理论)、专业核心课、专业选修课、实践教学。

公共基础理论课课的教学时间统一安排在第一学期,专业核心课的教学时间统一安排在第二学期。学分计算一般1618学时为1学分。

物流工程专业硕士研究生的总学分不少于30学分。其中课程学习不少于24学分,实践教学不少于6学分。课程学习的学分包括公共基础理论课学分不少于8学分,专业基础理论课和专业选修课学分不少于10学分,专业核心课不少于6学分;实践教学中的校外实践教学计6学分,校内实践教学不计学分,

1.基础理论课

1)公共基础理论课(8学分)。包括中国特色社会主义理论与实践研究(36学时,2学分)、自然辩证法概论(18学时,1学分)、专业硕士英语(一外)(54学时,3学分)、信息检索与科技论文写作(18学时,1学分)和知识产权(18学时,1学分)。

2)专业基础理论课(56学分)。包括工程数学模型及数值方法(48学时,3学分)、数据库分析与设计(36学时,2学分)、最优化理论与方法(36学时,2学分)、应用统计(36学时,2学分)、高级管理学(36学时,2学分)

2.专业核心课。

物流工程专业核心课(限选6学分)。包括物流系统规划与设计(36学时,2学分)、物流信息技术36学时,2学分)、供应链管理36学时,2学分)、国际物流36学时,2学分)和物流与供应链系统仿真(36学时,2学分)。

1)物流系统规划与设计:课程以系统的观点,通过解析物流系统各要素之间的内在联系,力求用定量的方法进行物流系统的规划与设计。主要内容包括物流系统规划的相关基础理论知识、社会物流系统规划与设计、企业物流网络规划与设计、物流节点选址,物流(配送)中心内部设施布局规划和设备选型以及空间布局的设计、规划理论应用实践的分析等。通过课程的学习,为学生能够从管理角度和企业角度构建新型物流系统或改造原有物流系统提供思路与方法指导。要求学生在学习过程中要理论联系实际,通过案例分析、实践教学环节来理解、掌握物流系统规划与设计的知识。

2)物流信息技术:课程主要分析现代物流信息技术的几个关键技术原理及其在物流领域的应用。内容包括数据库管理与网络技术、物流管理信息系统、物流条码技术、物流EDI技术、GPSGIS技术、智能运输系统、电子订货系统、物流信息技术的综合应用等。 通过课程学习,使学生理解、掌握物流信息技术的关键技术原理和信息技术在物流企业中综合应用知识,具备从事物流信息规划与设计的基本技能。

3)供应链管理:课程在供应链管理的基本概念与基本理论基础上,重点突出供应链战略管理、供应链设计与优化、供应链计划管理、供应链采购管理、供应链生产管理、供应链库存管理、供应链分销管理、供应链信息管理、供应链成本管理、供应链风险管理和供应链绩效管理等。通过课堂讲授与案例讨论相结合方式,让学生系统掌握供应链管理的内容体系,要求学生能理论联系实际,运用供应链管理的理论知识,分析、发现和解决供应链管理中的实际问题。

4)国际物流:主要阐述国际物流运作管理、国际物流战略与政策等内容,包括国际海运物流、空运物流、陆运物流、物流节点与配送、物流货物多式联运、物流风险与保险、物流相关法律法规和物流争议的解决等。通过课程的学习,使学生能够对国际物流有系统认识,为从事国际物流和国际货物运输业务相关的工作奠定理论基础。

5)物流与供应链系统仿真:课程需要系统工程、数学等方面的知识为基础,是一门实践性很强的课程,强调系统的描述、系统仿真建模及模型运行后的分析与优化。主要内容包括系统仿真原理及方法,物流系统、生产物流系统及仿真的基本原理和方法;目前主流的可视化物流系统仿真工具FlexsimWitnessArenaExtend等的实际应用。通过课程的学习,目的是使学生能够掌握物流系统建模的过程、方法;掌握物流系统仿真的原理、框架和方法,并能够运用物流仿真软件对一般的物流系统进行建模。

3.专业选修课

物流工程专业选修课(可选46学分)目的是使研究生对所选研究方向范围内的专门问题有更深入的熟悉和掌握或扩大知识面。根据专业课知识要求,设置了9门选修课程,包括采购与供应链管理(32学时,2学分)、运输与配送管理(32学时,2学分)、库存控制(32学时,2学分)、仓储管理(32学时,2学分)、物流与供应链战略管理(32学时,2学分)、物流成本管理(32学时,2学分)、企业资源计划(32学时,2学分)、电子商务(32学时,2学分)、生产与服务运营管理(32学时,2学分)。

选修课程中如果连续3年无人选修的课程将被淘汰,不再开设。

4.实践教学

物流工程专业实践是研究生培养的重要教学环节,根据物流工程领域特点到相关企事业单位从事物流实践活动,提升研究生发现、分析和解决物流与供应链管理领域实际问题的能力。通过实践,研究生应基本熟悉物流工程相关的企事业单位的工作流程、相关职能及技术规范,培养实践研究和技术创新能力。

1)专业实践时间。全日制专业硕士在学期间,必须保证46个月的校外实践教学,切实提升承担专业技术工作或管理工作的能力和职业素养,强化创新能力培养,着力培养研究生“主动实践”的能力和“自由探究”的精神。原则上应在完成全部课程学习后进入专业实践阶段,特殊情况下可申请采取课程学习与专业实践交替进行的方式。

2)专业实践内容。专业实践必须面向物流工程专业领域的实际工作,包括校内实践教学(46月):物流科研项目开题设计、供应链管理软件应用(任选一);物流中心规划与设计、物流企业信息系统设计、企业资源计划(ERP)实训(任选一);校外实践教学(46月):物流信息系统专业实践、仓储管理专业实践、生产企业物流专业实践(任选一)。具体实践内容由校内外导师决定。

3)专业实践方式。专业实践贯彻和体现“集中实践与分散实践”相结合、“校内实践和校外现场实践”相结合、“专业实践与学位论文工作”相结合的原则,采取以下方式灵活进行:由培养学院统一安排在专业实践基地,结合学位论文工作进行专业实践;由导师结合后自身所承担的企事业单位的研究课题,安排学生结合学位论文工作到现场进行专业实践;由研究生自行联系到有明确的就业去向或意向的单位,参与现场科研或工程项目、技术岗位锻炼、管理岗位锻炼、案例模拟训练以及其他形式实践等。

4)专业实践的组织。培养学院负责专业实践的具体组织和实施。物流工程专业实践前,应按物流工程专业硕士培养目标的要求,并在充分考虑学位论文研究需要的基础上制订专业实践大纲和计划。专业实践计划。专业实践计划经培养学院教授委员会审核同意后执行,并向研究生院培养办提交备案。研究生院负责专业实践工作的协调、检查及质量监控。

5)专业实践考核。物流工程专业硕士研究生参加专业实践活动期间,应填写专业实践工作日记,培养收集资料、分析资料、积累实践经验的能力;培养学院组织进行中期检查;专业实践期间要求研究生完成1篇专业实践总结报告,在专业实践环节结束后一周内撰写并提交到所在培养学院;专业实践结束后,培养学院负责组织专业实践报告交流会,聘请校内外专家、实践单位负责人或导师组成考核小组,由研究生本人汇报专业实践工作,考核小组根据研究生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等,按“优秀、良好、及格和不及格”四个等级评定专业实践成绩;经培养学院审查,研究生专业实践环节完成并合格后,方能进入学位论文研究和申请学位论文答辩。

七、学位标准与学位授予

1)提前毕业。物流工程专业硕士研究生提前毕业应在学校规定的研究生学位论文答辩和学位申请时间提出申请,履行规定的审批程序,并具备以下条件:具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质修养,在校期间未受过警告以上处分;顺利参加研究生中期考核分流且考核等级为优秀;有较强的科研工作能力,在申请答辩时在本学科研究领域内已经取得一定的科研成果,以第一作者(或导师为第一作者、研究生为第二作者)的身份在北大中文核心期刊及以上至少发表1篇署名为西南石油大学并与学位论文相关的学术论文。提前毕业的具体要求执行《西南石油大学关于硕士研究生提前毕业规定》的各项规定。

2)学术成果要求。达到下述条件之一:在国内外公开出版发行的学术期刊至少发表1篇学术论文;或获得校级(或厅局级)或以上的科学技术或人文社科奖(有证书);参与编写1部专著(封面有申请人的署名);参加1次国内或国外较高级别的学术会议并有1篇论文宣读或发表;获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖以上(含三等奖,有证书)等。学术成果的具体要求执行《西南石油大学关于硕士研究生申请学位学术成果基本要求的规定》中的各项规定。

3)学位授予要求。完成培养方案规定的各个培养环节,修完规定学分,达到学术成果的基本要求,学位论文答辩通过者方可申请硕士学位。学位授予的具体要求执行《西南石油大学博士、硕士学位授予实施细则》的相关规定。

附:课程设置及培养环节要求一览表

 

教授委员会主任 (签名):               研究生主管院长(签名):                                   

经济管理学院

制定(修订)时间 2015 7

 


物流工程专业硕士学位研究生课程设置 

课程

类别

课程

代码

课程名称

课程

属性

学时

学分

开课学期

备注

公共

基础

理论

S2222101

中国特色社会主义理论

与实践研究

公共课

36

2

 

必选

S2222102

自然辩证法概论

公选课

18

1

 

Z3333101

专业硕士英语(一外)

公选课

54

3

 

Z3333102

信息检索与科技论文写作

公选课

18

1

 

Z3333103

知识产权

公选课

18

1

 

专业

基础

理论

Z3333201

工程数学模型及数值方法

公选课

54

3

 

在职必选,

全日制不选

S2222219

数据库分析与设计

公选课

36

2

 

全日制必选

2门,在职不选

S2222207

最优化理论与方法

公选课

36

2

 

S2222204

应用统计

公选课

36

2

 

S2222225

高级管理学

公选课

36

2

 

必选

专业

核心课

Z5240301

物流系统规划与设计

专业核心课

36

2

 

必选3门

Z5240302

物流信息技术

专业核心课

36

2

 

Z5240303

供应链管理

专业核心课

36

2

 

Z5240304

国际物流

专业核心课

36

2

 

Z5240305

物流与供应链系统仿真

专业核心课

36

2

 

Z5240401

采购与供应管理

专业课

32

2

 

在职必选3门,全日制必选2

Z5240402

运输与配送管理

专业课

32

2

 

Z5240403

库存控制

专业课

32

2

 

Z524004

仓储管理

专业课

32

2

 

Z5240405

物流与供应链战略管理

专业课

32

2

 

Z5240406

物流成本管理

专业课

32

2

 

Z5240407

企业资源计划

专业课

32

2

 

Z5240408

电子商务

专业课

32

2

 

Z5240409

生产与服务运营管理

专业课

32

2

 

P5240501

物流科研项目开题设计

 

2~3月

1

 

 

必选1(校内,学院考核)

P5240502

供应链管理软件应用

 

2~3月

 

 

P5240503

物流中心规划与设计

 

2~3月

1

 

 

必选1(校内,学院考核)

P5240504

物流企业信息系统设计

 

2~3月

 

 

P5240505

企业资源计划(ERP)实训

 

2~3月

 

 

P5240506

物流信息系统专业实践

 

4~6月

4

 

必选1(校外,学院考核)

P5240507

物流仓储企业实习

 

 

P5240508

生产企业物流专业实践

 

 

: 1、在职工程硕士研究生实践教学结合单位科研工作完成,不做考核;

2、全日制专业学位研究生校内实践教学由导师安排时间,结合科研项目进行。

(更新时间:2016年01月)


编辑:LiuQin 发布时间:2016年1月5日