研究生教育

项目管理专业硕士研究生培养方案

项目管理专业硕士研究生培养方案

085239

项目管理是应用各种知识、技能、工具、手段和技术等有效地整合人力、物力、财力、信息、科学技术和市场等资源,以实现项目利益相关者对项目的要求,包括以目标为导向的临时性组织系统管理方法体系和以项目为导向的长期性组织变化管理方法体系等。项目管理是通过应用和综合诸如启动、规划、执行、监控和收尾等项目管理过程来进行,是以项目管理为对象;其管理特点是“程序化、动态化、体系化、可视化”,核心特征是“优化组合、动态管理”;核心理念“是以客户为中心”、“注重计划”;核心目标是“项目利益相关者满意”。

一、培养目标

拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论,积极践行社会主义核心价值观,身心健康,具有良好的职业道德和敬业精神。项目管理领域主要面向建设工程、信息工程、制造工程、能源工程和环境工程等工程行业及相关部门,培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强,并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。项目管理领域专业硕士研究生要掌握现代项目管理理论、方法、工具,具备较为扎实的项目管理基础知识与先进的项目管理方法和现代项目管理手段;能从事的各类项目的组织、控制、决策、计划、实施、评估等项目全寿命周期管理工作。

二、培养方向

按照培养目标要求和我校实际,项目管理专业硕士学位点设立以下培养方向:

1、能源工程项目管理

以石油、天然气、水电、煤炭等能源工程项目为对象,对工程投资建设及运营中涉及的项目论证、决策、计划、实施、控制、评价等项目全生命周期及全要素的管理问题进行研究。

2、建设项目管理

通讯、制造、基本建设等工程为分析对象,对其施工建设中的质量、工期、成本、风险、HSE、范围、沟通、采购等全要素管理及综合管理问题进行研究。对项目管理中涉及到的过程、要素及职能的综合、交叉、集成以及均衡协调、优化控制等进行理论与应用研究。

3、项目管理理论与方法 

以企业项目、工程项目、社会文化项目、政治经济项目、科研项目等不同类型项目为对象,对所涉及的项目管理体制、知识体系、管理理论、方法和工具进行探索与研究。

4、项目化管理

以组织为研究对象,对其涉及的组织日常工作和运营工作如何运用项目管理的思想、理论、方法进行项目化管理运作,提高组织的效率,改进绩效。以运筹学、系统工程、决策学、项目管理、运营管理为综合理论基础,对项目化管理进行技术经济及综合评价。

三、基本要求

1、应该掌握的基本知识

1)具有应有的数理等自然科学基础知识,通过学习最优化理论、应用统计学等课程,提高科学思维和逻辑推理的能力,能够运用数学语言,描述工程实际问题,建立适当的数学模型,运用必要的计算软件,进行科学与工程的分析和计算。同时应具有项目管理专业的基础知识(如现代项目管理概论、项目风险管理、项目采购管理、项目计划与控制、工程经济学等),掌握其发展趋势及最新的研究成果,并能在工作实践中灵活应用。

2)学习和掌握与某一行业领域或某工程领域密切相关的项目管理专门知识(项目组织与人力资源管理目、项目计划与控制、项目概预算、项目沟通管理、项目质量管理、项目成本管理等),通过课程学习和广泛地阅读文献,了解自己所从事的特定领域的现有知识,对所缺乏的知识需进行自学和补课。

3)学习自然辩证法、科学社会主义理论和管理学等人文社科知识,培养专业硕士的人文精神、哲学思维和科学方法,用科学发展观指导工程实践。

4)掌握所从事项目管理领域相关的先进技术与工具,以适应在本学科研究中查阅国外文献和进行对外交流的需要。掌握和应用信息技术需要的技能,如电脑写作、数据处理、数据库检索、互联网和公共文献数据库的应用等,会应用相关的设计和分析软件系统。

5)具备文献调研、资料查询、制作PPT以及研究报告撰写技能、数据分析等能力。

6)通过实践、实习等培养方式的训练,具有解决实际问题和现场问题的能力。

7)通过学术报告、学术交流、助研、助教等培养方式的训练,具有独立从事学术研究的能力。

2、应具备的基本素质

1学术素养。具有科学精神,对学术研究具有敏锐的洞察力和浓厚的兴趣,具有较好的学术悟性和语言表达能力,具备一定的学习和实践能力,有从事研究必备的学术热情和创新精神。治学严谨,具有较强的信息技术运用能力、分析和解决实际问题的能力,具有高度的社会责任感和服务于社会发展的技能。

2)学术道德。恪守学术道德规范,遵纪守法,尊重事实,杜绝篡改、造假、抄袭、剽窃他人成果、选择性使用实验和观测数据等行为。

3、应具备的基本实践能力

1)获取知识能力。能够通过课堂学习、自学和交流讨论等方式从书籍、期刊、报告、专利、多媒体、计算机网络等途径快速准确地获取符合需求的信息,并善于分析、总结、归纳和表达,具备自主学习和终身学习的能力。熟悉所从事行业项目管理的文献资料查询,了解主要进展并进行综合分析,能够判断哪些问题已有研究、采用了什么方法,哪些问题还有待解决、有什么争论,获得开展研究所需的背景知识,从而指导自己的学习和论文工作。学会利用一切可获资源不断提高自己的知识水平和工作能力。

2)应用知识解决工程问题的能力。具备正确分析处理项目相关信息的能力,会综合运用所学基础知识与专门知识,掌握所从事行业项目管理相关的技术与方法,能应用相关软件(如统计分析、电子表格、数据库,特别是项目管理软件)和手段对项目进行分析、预测、设计、优化和模拟等,具备敏锐的观察力,能识别和理解项目的成功因素,并进行定性和定量分析,解决本领域的工程和管理问题。

3)工程实践能力。具备从项目管理工程实践中提炼出具有普遍意义问题的能力,针对问题,可以通过系统设计、分析、优化和不断的实践给予解决和改进;能够对所需解决问题的目标、需求、范围、环境因素和限制条件等进行分析;能提出解决方案,并进行对比、优化;能对解决方案进行详细设计,计算所需的人力、物力、资金和时间等资源的需求并制订可行计划;能组织项目的启动、规划、执行、监控和收尾阶段的各项工作,规范技术实施过程,严格控制项目的进度、资源消耗、质量和风险等。

4)组织协调能力。能充分了解所在单位的技术能力、管理风格和人事背景;善于听取意见、勇于修正错误;能明晰和策略地表达自己的技术或管理见解及建议。具有系统思维能力,有很强的领导组织协调能力,包括有效沟通、团队组织、分工协作、按计划完成目标等。

4、学位论文基本要求 

1)选题要求。项目管理硕士专业学位论文选题应直接或间接来源于生产实际或具有明确的项目背景,其研究成果要有实际应用价值,拟解决的研究问题要有一定的技术难度和工作量,选题要具有明确的工程背景和应用价值,有一定的理论深度和先进性。学位论文的研究对象可以从建设工程项目、信息工程项目、制造工程项目、能源工程项目、环境工程项目等工业行业,公共事业和相关服务业(如投资咨询、管理咨询等)项目,以及其他广泛使用项目管理技术的组织中选取。论文涉及的问题要具有代表性,解决问题的思路应反映出有针对性的项目管理知识体系或有关项目管理过程(如启动、规划、执行、监控和收尾)或项目体制建设等相关的内容和特点。强调应用性研究,如项目策划、融资、组织方案的设计和应用,项目计划与控制模式或方法的研究和应用,项目纠纷的处理方案,项目管理模式、技术、方法、环境的研究和应用等。

2)内容要求。论文以应用研究为主,由导师指导下研究生独立完成。论文研究内容对选题所涉及的项目管理问题的国内外研究状况有清晰的描述、归纳与分析;综合运用项目管理基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对拟解决的项目管理实际问题进行分析研究,立论必须正确,并能在某些方面独立提出新颖的见解或有所创新。

3)撰写要求。论文主题明确、结构合理、层次分明、推理严谨、数据翔实、用词准确、计算正确、研究方法规范。论文主体一般应包括标题、引言、文献综述、研究内容、研究结论、参考文献和附录几个部分。文中的各级标题应简明扼要的体现所在章节的核心内容、层级分明;论文中如出现非通用性的名词术语应作相应解释;论文中引用他人研究成果的,必须注明引文出处、并列入参考文献。

4)水平要求。能够运用项目管理理论与工具解决工程及生产实际中的问题;论文工作有一定的技术难度和理论深度,反映国内外相关领域的最新动态;论文成果具有一定的先进性和实用性,有一定的经济或社会效益。论文工作量饱满,一般应至少有1学年的论文工作时间,论文篇幅一般在2.5万字以上;论文格式规范、条理清晰、概念清楚、论述严密、表述简明,结论可靠;鼓励在公开刊物或会议上发表研究论文、申请专利和奖励、通过鉴定或应用于实际等。

四、学制与培养方式

1、学制

项目管理专业硕士研究生的学制为3年,符合条件可2年毕业,学业年限最长不得超过5年。

2、培养方式

1专业学位研究生培养采取导师负责制,导师是研究生培养的第一责任人,导师应根据培养目标,结合研究生兴趣特点、前置学历的专业背景,在职工程硕士专业学位研究生还应结合工作实际,制定完整的培养方案。包括课程选择、实践、实习、助研、助教、学术交流和学位论文。

2)在职工程硕士专业学位研究生培养采取进校不离岗、实行半脱产和不脱产方式进行培养;课程学习实行学分制,以业余时间学习为主,利用周末、节假日上课或集中授课,要求在校学习的时间累计不少于6个月;实践教学结合单位科研生产活动进行。全日制工程硕士专业学位研究生培养采取全脱产方式进行培养;课程学习实行学分制;实践教学结合具体工程项目进行,时间4-6个月。

3)专业学位研究生培养要紧密结合企业的生产实际和组织的工作实际,教学应充分体现知识的拓展,要以案例教学为主,强化实践环节教学。西南石油大学研究生部组织制定和监督培养计划的实施,西南石油大学经济管理学院具体负责实施培养计划,并要对培养计划中所涉及到的条件、设施提供保障;为研究生培养的校企合作、与国内高水平大学或国外大学的研究生联合培养,奖助体系提供平台。为研究生的论文指导和论文答辩等各项工作提供合适的环境。

五、培养环节

1、课程学习

课程学习要以研究生成长成才为中心,打好知识基础、强化能力培养;同时尊重和激发研究生兴趣,培育独立思考和批判性思维,提升创新能力和解决实际问题能力。课程学习是项目管理专业硕士研究生培养的基本环节,根据培养目标,项目管理专业硕士研究生的课程学习包括基础理论课、专业核心课、专业选修课及实践环节

2、实践环节

专业实践是项目管理领域专业学位硕士研究生培养的重要教学环节,是专业学位教育质量的重要保证。全日制专业学位硕士研究生在学期间,必须保证4-6个月的实践教学,激发研究生的“思”与“悟”,强化创新能力培养,着力培养研究生“主动实践”的能力和“自由探究”的精神。根据研究生具体情况可采用校内、校外实践教学,集中实践与分段实践相结合的方式。具体实施按照《西南石油大学专业学位研究生实践教学实施办法》的规定进行。

3、学位论文

学位论文是项目管理专业硕士研究生培养过程的重要组成部分。项目管理专业硕士研究生按培养计划修满规定学分,中期考核合格后方可进入学位论文阶段。按照西南石油大学博士硕士学位论文过程管理的相关制度和要求,项目管理专业硕士研究生学位论文包括文献阅读、开题论证、论文研究与撰写、预审、预答辩、答辩等环节要求。

1)文献阅读。项目管理专业硕士研究生应在广泛阅读文献的基础上,在导师的指导下做好学位论文选题工作。学位论文选题原则:结合导师的科研工作和项目管理实际,选择具有现实意义或实用价值的课题进行研究;选题的难易程度适当,能在规定的时间内完成学位论文并达到预期的结果;选题无重复。

2)开题论证。开题论证是项目管理专业硕士研究生进入学位论文工作阶段的重要环节,是提高学位论文质量的有效手段。开题时间根据研究生培养计划具体确定,从学位论文开题通过之日到申请答辩时间不少于8个月。开题报告按西南石油大学研究生学位论文撰写规范(试行)要求进行写作和进行开题答辩,开题答辩通过后才能进行论文撰写。

3)论文研究与撰写。学位论文在导师指导下由研究生本人独立完成;学位论文的基本观点必须正确,结论和建议对项目及工程建设管理有实用价值或在学术价值;论文必须概念清楚,分析严谨;数据真实可靠,格式规范并要对论文进行中期检查。

4)预审。为提高研究生学位论文质量,实行学位论文预审。预审是指学位论文经导师审查同意定稿后,由研究生所在学院组织专家对学位论文格式进行审查,指出学位论文在结构、撰写规范、学术成果与主题相关度等方面存在的问题和不足,并提出修改意见;预审小组的意见同时反馈给论文作者和导师,论文作者根据预审小组的意见对学位论文进行修改和完善,修改后的论文经指导教师审查同意并提交预审小组复审后,才能正式提交答辩申请和学位论文送审稿。

5预答辩。预答辩的目的在于预先审查硕士学位论文初稿,判定其是否达到硕士学位论文的基本要求,及时发现存在的问题和不足,以便预答辩人(硕士学位申请者)修改和完善论文初稿,提高硕士学位论文的质量,预答辩由导师组织。

6)答辩。研究生提交材料,培养学院审查后提报合格人员名单;校学位办对提交材料进行复查;未通过资格审查者不能申请答辩。培养学院对研究生学位论文进行格式审查,不符合学位论文规定格式的论文不能送专家评阅。

研究生学位论文评阅实行匿名评审制度;硕士学位论文答辩委员会由三至五位副教授以上职称人员组成。

4、中期考核分流

加强研究生培养过程管理,对管理项目专业硕士研究生建立必要的筛选制度,实行严格的中期考核分流,提高研究生培养质量。

1)考核时间和对象。考核时间安排在每年2-4月,可与学位论文开题同步进行。考核对象为二年级全日制硕士研究生以及申请提前或延期参加中期考核分流的研究生。

2)考核内容包括思想政治与道德、综合素质与能力、课程学习、科学研究等。

3)考核结果和标准。考核结果分为四个等级:优秀、合格、警告(跟踪培养)、不合格。中期考核分流的具体要求和办法执行《西南石油大学研究生中期分考核分流实施办法》。

六、课程体系及课程设置

按照《一级学科博士、硕士学位基本要求》和《工程硕士专业学位基本要求》的基本内容进行课程设置,其课程体系设置为:基础理论课、专业核心课、专业选修课、实践教学。

项目管理专业硕士研究生基础理论课学分不少于14学分,专业核心课8学分,专业选修课学分不少于2学分,实践环节6学分,总学分不少于30学分。其中课程学习不少于24学分,校外实践教学6学分,校内实践教学不计学分。

1、基础理论课

1)公共基础理论课(8学分)。包括中国特色社会主义理论与实践研究(36学时,2学分)、自然辩证法概论(18学时,1学分)、专业硕士英语(一外)(54学时,3学分)、信息检索与科技论文写作(18学时,1学分)和知识产权(18学时,1学分)。

2)专业基础理论课5-6学分)包括工程数学模型及数值方法(48学时,3学分)、技术经济学(32学时2学分)、最优化理论与方法(36学时,2学分)、应用统计(36学时,2学分)和高级管理学(36学时,2学分)。

2、专业核心课

项目管理专业核心课(限选8学分)的目的是使研究生掌握项目管理学科的基础理论知识。包括项目管理概论(32学时,2学分)、项目计划与控制(32学时,2学分)、项目风险管理(32学时,2学分)、项目管理信息化(32学时,2学分)、行业应用案例(32学时,2学分)。

1)项目管理概论:项目管理学科的重要专业核心课,对项目管理领域进行全面阐述,有利于研究生学习后续课程和选择恰当的研究方向。本课程系统全面教授项目管理的主要框架、基本概念、理论和方法、知识体系,并介绍现代项目管理理论的最新应用和发展趋势。要求研究生掌握项目管理的基本概念、方法和技能,构建对项目管理的整体认识,具有对现代项目管理一般问题进行工作研究的能力。

2)项目计划与控制:项目管理学科的重要专业核心课,在项目全生命周期管理中,计划与控制体现在项目的中期阶段,是项目全生命周期管理的核心。项目计划与控制主要讲授项目实施进度、质量、成本等主要项目指标的计划安排方法和技术,项目实施过程出现的工期、成本、质量偏差控制方法与工具,并介绍项目集成管理的概念、理论以及项目多指标、多因素协调控制的方法,实现项目综合整体优化。

3)项目风险管理:项目管理学科的重要专业核心课,项目的一次性特点,使项目具有不确定性,存在各种风险。项目风险管理就是全面介绍项目风险的类型、风险识别的方法和工具、项目风险规划、风险评估、风险控制、风险应对和风险处理等全部的项目风险管理内容。

4)项目管理信息化:项目管理学科的专业核心课,现代项目,特别是复杂的大型工程项目,实现项目管理的信息化是提高项目效率、节约成本、保障质量的有效途径。项目管理信息化就是以项目为对象,全面介绍如何建立项目全生命周期、全要素和全部管理职能、管理方法的信息管理系统及相关软件。

5)行业应用案例:项目管理学科的专业核心课,项目管理是实践性很强的专业,项目的独特性要求项目管理理论必须紧密结合项目管理实际,进行大量的项目管理实战及案例教学。行业应用案例就是以建设工程、信息工程、制造工程、能源工程和环境工程等工程行业及相关部门的实际项目应用为例,剖析分析不同行业项目管理特点,总结项目管理规律,增强对项目管理理论、方法和工具的适应性应用认识。

3、专业选修课

项目管理专业选修课(可选4-6学分)目的是使研究生对所选研究方向范围内的专门问题有更深入的熟悉和掌握或扩大知识面。根据专业课知识要求,设置了4门选修课程,包括项目采购管理(32学时,2)、项目概预算管理32学时,2学分)、项目质量管理(32学时、2学分)、项目组织与人力资源管理32学时、2学分)。连续3年无人选修的课程进行淘汰,不再开设。

4、实践教学

项目管理专业实践是研究生培养的重要教学环节,是专业硕士教育质量的重要保证。通过实践,研究生应基本熟悉某行业工作流程和相关职业及技术规范,培养实践研究和技术创新能力。

1)专业实践时间。全日制项目管理专业硕士在学期间,必须保证4-6个月的校外实践教学,切实提升承担专业技术工作或管理工作的能力和职业素养,强化创新能力培养,着力培养研究生“主动实践”的能力和“自由探究”的精神。原则上应在完成全部课程学习后进入专业实践阶段,特殊情况下可申请采取课程学习与专业实践交替进行的方式。

2)专业实践内容。专业实践必须面向项目管理专业领域的实际工作,包括校内实践教学(2-3月):科研项目开题设计、项目管理软件应用(任选一);技术经济学课程设计、项目计划与控制课程设计项目概预算管理课程设计(任选一);校外实践教学(4-6月):项目管理领域专业实践、企业项目管理领域实践、项目管理方法与优化技术领域专业实践(任选一)。具体实践内容由校内外导师决定。

3)专业实践方式。专业实践贯彻和体现“集中实践与分散实践”相结合、“校内实践和校外现场实践”相结合、“专业实践与学位论文工作”相结合的原则,采取以下方式灵活进行:由培养学院统一安排在专业实践基地,结合学位论文工作进行专业实践;由导师结合后自身所承担的企事业单位的研究课题,安排学生结合学位论文工作到现场进行专业实践;由研究生自行联系到有明确的就业去向或意向的单位,参与现场科研或工程项目、技术岗位锻炼、管理岗位锻炼、案例模拟训练以及其他形式实践等。

4)专业实践的组织。培养学院负责专业实践的具体组织和实施。专业实践前,应按培养目标的要求,并在充分考虑学位论文研究需要的基础上制订专业实践大纲和计划。专业实践计划。专业实践计划经培养学院教授委员会审核同意后执行,并向研究生院培养办提交备案。研究生院负责专业实践工作的协调、检查及质量监控。

5)专业实践考核。研究生参加专业实践活动期间,应填写专业实践工作日记,培养收集资料、分析资料、积累实践经验的能力;培养学院组织进行中期检查;专业实践期间要求研究生完成1篇专业实践总结报告,于专业实践环节结束后一周内撰写并提交到所在培养学院;专业实践结束后,培养学院负责组织专业实践报告交流会,聘请校内外专家、实践单位负责人或导师等组成考核小组,由研究生本人汇报专业实践工作,考核小组根据研究生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等,按“优秀、良好、及格和不及格”四个等级评定专业实践成绩;经培养学院审查,研究生专业实践环节完成并合格后,方能进入学位论文研究和申请学位论文答辩。

七、学位标准与学位授予

1)提前毕业。项目管理专业硕士研究生提前毕业应在学校规定的研究生学位论文答辩和学位申请时间提出申请,履行规定的审批程序,并具备以下条件:具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质修养,在校期间未受过警告以上处分;全日制硕士研究生顺利参加研究生中期考核分流,且考核等级为优秀;有较强的科研工作能力,在申请答辩时在本学科研究领域内已经取得一定的科研成果,以第一作者(或导师为第一作者、研究生为第二作者)的身份在北大中文核心期刊及以上至少发表1篇署名为西南石油大学并与学位论文相关的学术论文。提前毕业的具体要求执行《西南石油大学关于硕士研究生提前毕业规定》的各项规定。

2)学术成果。项目管理全日制专业硕士研究生达到下述条件之一:在国内外公开出版发行的学术期刊至少发表1篇学术论文;或获得校级(或厅局级)或以上的科学技术或人文社科奖(有证书);参与编写1部专著(封面有申请人的署名);参加1次国内或国外较高级别的学术会议并有1篇论文宣读或发表;获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖以上(含三等奖,有证书)等。学术成果的具体要求执行《西南石油大学关于硕士研究生申请学位学术成果基本要求的规定》中的各项规定。

3)学位授予。项目管理专业硕士研究生修满培养方案规定的课程和实践教学学分,成绩合格;达到相应的学术成果要求;完成学位论文工作并通过论文答辩,经院校二级学位评定委员会审定认为达到培养目标,可被授予硕士学位。学位授予的具体要求执行《西南石油大学博士、硕士学位授予实施细则》的相关规定。

附:课程设置及培养环节一览表  

教授委员会主任 (签名):              研究生主管院长(签名):

              经济管理学院

                                    制定(修订)时间:  2015 7

 


项目管理专业硕士学位研究生课程设置

课程

类别

课程

代码

课程名称

课程

属性

学时

学分

开课学期

备注

公共

基础

理论

S2222101

中国特色社会主义理论

与实践研究

公共课

36

2

 

必选

S2222102

自然辩证法概论

公选课

18

1

 

Z3333101

专业硕士英语(一外)

公选课

54

3

 

Z3333102

信息检索与科技论文写作

公选课

18

1

 

Z3333103

知识产权

公选课

18

1

 

专业

基础

理论

Z3333201

工程数学模型及数值方法

公选课

54

3

 

在职必选,

全日制不选

S2222228

技术经济学

公选课

36

2

 

全日制必选2门,在职不选

S2222207

最优化理论与方法

公选课

36

2

 

S2222204

应用统计

公选课

36

2

 

S2222225

高级管理学

公选课

36

2

 

必选

专业

核心课

Z5239301

项目管理概论

专业核心课

36

2

 

必选4

 

Z5239302

项目计划与控制

专业核心课

36

2

 

Z5239303

项目风险管理

专业核心课

36

2

 

Z5239304

项目管理信息化

专业核心课

36

2

 

Z5239305

行业应用案例

专业核心课

36

2

 

Z5239401

项目采购管理

专业课

32

2

 

在职必选2门,全日制必选1

Z5239402

项目概预算管理

专业课

32

2

 

Z5239403

项目质量管理

专业课

32

2

 

Z5239404

项目组织与人力资源管理

专业课

32

2

 

P5239501

科研项目开题设计

 

23

1

 

 

必选1(校内,学院考核)

P5239502

项目管理软件应用

 

23

 

 

P5239503

技术经济学课程设计

 

23

1

 

 

必选1(校内,学院考核)

P5239504

项目计划与控制课程设计

 

23

 

 

P5239505

项目概预算管理课程设计

 

23

 

 

P5239507

企业项目管理领域实践

 

46

4

 

必选1(校外,学院考核)

P5239508

项目管理方法与优化技术领域专业实践

 

 

P5239509·

项目管理领域专业实践

 

 

: 1、在职工程硕士研究生实践教学结合单位科研工作完成,不做考核;

2、全日制专业学位研究生校内实践教学由导师安排时间,结合科研项目进行。


(更新时间:2016年01月

编辑:LiuQin 发布时间:2016年1月5日