研究生教育

石油工程管理硕士研究生培养方案

石油工程管理硕士研究生培养方案

0820Z1

石油工程管理学科是一门以石油与天然气工程技术分析为基础,面向石油与天然气工程的工程管理学科,是在石油与天然气工程技术学科和管理学科交叉基础上逐渐形成和发展起来的一门综合性新兴学科,它以石油与天然气工程技术活动中所涉及的决策、计划、组织、协调、控制等管理问题为研究对象,重点研究石油与天然气工程技术活动所遵循的工程规律及其涉及的管理问题。与其它管理类学科相比,石油工程管理学科具有如下三个基本特征:一是石油工程管理学科的研究对象是基于石油与天然气工程技术活动的工程规律及其管理问题;二是石油工程管理学科的研究方法是石油与天然气工程技术与管理理论的集成;三是石油工程管理学科是理论研究与应用研究的结合。

一、 培养目标

该学科培养拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论,积极践行社会主义核心价值观,身心健康,具有严谨学风和一定的创新能力,具备扎实的经济学、管理学的基础理论和石油工程某一领域的专业知识,了解本学科的学术动态和学术前沿,掌握定量和定性分析方法及数据处理技术,具有较强分析问题和解决问题的能力,善于从石油工程实践中提炼管理研究问题,能够开展本学科学术研究和独立从事石油工程管理工作的高级人才。毕业后可进入石油行业从事经营管理工作,或进入各类决策、咨询和研究机构从事管理咨询与研究工作。

二、培养方向

按照培养目标的要求,石油工程管理硕士学位点设立以下培养方向:

1、油气藏经营管理

运用系统的思想、观点和方法研究油气藏从发现、开发建设、开发生产直到油气藏开发退出全过程的经营管理问题,研究内容包括油气藏智能管理、油气藏经营生产管理、油气藏经营技术管理、油气藏经营人力资源开发与管理、油气藏动态分析与预测、油气田开发决策与评价、油气田开发经济活动分析等。

2、油气安全与战略管理

综合运用能源安全管理、能源战略管理、风险管理等学科的理论与方法研究油气发展战略、油气产业战略、油气供应与保障、油气对外合作等方面的问题,研究内容包括石油公司风险管理理论与方法、石油工程风险评价的理论与方法、油气供应安全分析与预警、油气跨国经营管理理论、油气企业经营战略理论、油气工业和企业技术创新战略理论、石油产业政策研究等。

3、油气工程系统管理与优化决策

综合运用系统工程、通信工程、信息工程、运筹学等学科的理论与方法研究油气工程系统的仿真、集成、优化等问题,研究内容包括油气工程系统及系统集成的理论和方法,油气工程系统的仿真与智能化,油气工程系统的优化与决策、油气工程技术经济分析与评价等。

4、油气资源评价与项目管理

综合运用资源价值理论、资源定价理论、资源评价理论、可持续发展理论、项目管理等的理论与方法研究油气资源的价值形成、定价、补偿,以及油气田开发工程项目管理等问题,研究内容包括油气资源价值评估理论与方法、油气投资决策分析理论与方法、油气投资经济分析理论与方法、油气投资风险分析理论与方法、油气市场分析与研究、油气工程项目管理技术与方法、油气工程项目风险管理、油气工程项目投融资管理、国际油气工程项目管理等。

5、石油人力资源开发与管理

以石油企业的人力资源为研究对象,重点研究石油企业员工与群体及组织的组合与开发等问题,研究内容包括石油人力资源管理的理论与方法、石油人力资源开发的理论与方法、石油企业激励机制与绩效管理、石油人力资本与企业发展、中外石油人力资源管理与组织行为比较、石油创新人才与企业家、石油人力资源测评、开发与管理等。

三、基本要求

1、应掌握的基本知识

1)具有较坚实的数学、统计学、经济学和管理学的理论基础和石油工程的专业知识,系统掌握石油工程管理的理论研究和应用研究的基本方法,善于理论联系实际,解决石油工程管理理论或实践中的重要问题。

2)系统、深入地理解与掌握石油工程管理某专业领域的理论、方法和技术,把握该领域的主要研究问题和国内外研究现状,并能熟练运用现代工程管理相关研究的方法和工具,以及石油工程技术方法开展相关的学术研究,形成独到的学术见解。

3)具有较强的外语能力,能比较熟练地运用一种主要外语阅读本专业的外文资料,并正确地撰写论文摘要。

2、应具备的基本素质

1)学术素养

①掌握哲学基本原理,树立科学世界观,掌握系统方法论,尊重客观事实、遵循客观规律、遵守研究伦理,自觉维护知识产权,保持严谨、求是的学术作风。

②对石油工程管理研究具有浓厚的兴趣和敏锐的洞察力,拥有从事石油工程管理研究的学术热情和创新精神,具备人际交流、信息获取、知识更新和终身学习的能力。

③扎实掌握石油工程管理及其相关学科的理论、方法和技术,拥有严密的思维能力、较强创新能力和良好的合作精神,能正确运用管理理论与方法、信息技术、定量与定性相结合的系统分析方法和相应的技术方法等解决石油工程管理方面的理论和实际问题。

2)学术道德

恪守学术规范,讲究学术道德,坚守学术诚信,完善学术人格;尊重事实,尊重他人劳动成果,杜绝抄袭剽窃,杜绝弄虚作假;反对一稿多投,反对粗制滥造和重复研究,自觉抑制学术不端行为。

3、应用具备的基本学术能力

1)获取知识的能力

能够通过各种方式和渠道获取研究所需知识,了解当前研究的前沿问题、热点和难点问题;具有知识搜索、逻辑整理和内容分类的技能;扎实掌握石油工程管理学科的规范的、常用的科学研究方法。

2)科学研究能力

具有从前人研究成果或生产实践中发现有价值的科学问题,并针对科学问题,提出研究思路、设计技术路线的能力;具有理性思辨,利用理论、方法和数据资料进行科学分析与推理的能力;善于以学术论文、研究报告或口头汇报方式,清晰表达学术观点,展现研究成果。

3)实践能力

在导师指导下参与科研课题并进行实际调研,掌握管理研究的基本要求、方法和步骤,观察、跟踪、总结、提炼石油工程管理实践中面临的问题,并运用管理理论和方法对此开展研究,撰写研究报告,具备良好的协作精神和一定的组织能力。

4)学术交流能力

具有简明、清晰、系统地表达学术观点、学术思想、研究思路和技术手段的能力;具有撰写规范的学术论文、项目研究报告和案例分析报告的能力;初步具备在国际和国内学术会议上进行学术交流的能力。

4、学位论文基本要求

1)规范性要求

石油工程管理学科的硕士学位论文必须是一篇系统、完整、规范的学术论文,研究主题明确,结构合理,层次分明,资料翔实、充分、可靠,研究方法规范,分析和论证逻辑严谨,叙述准确,文字流畅,格式规范,结论不仅应具有一定的可靠性和稳定性,还应具有一定的理论价值或应用价值。

硕士学位论文一般由封面、独创性声明及版权授权书、中文摘要及关键词、英文摘要及关键词、目录、插图和附表清单、主要符号表、正文、参考文献、致谢、附录和作者简介等部分组成并按前后顺序排列。

摘要应反映学位论文工作的核心思想,突出论文的新见解,力求语言精练准确。

正文一般包括选题的背景、研究意义;相关研究综述、研究方案设计、数据调研、分析、整理、计算与分析;理论证明与推导、相关结论分析、图表、曲线绘制等。

各类标题应简明扼要、重点突出、层级分明;论文中如出现非通用性的新名词、新术语、新概念,应作相应解释;在论文中直接或间接引用他人成果,须严格注明引文出处、标注注释,并列入参考文献;排版必须整齐和规范。

2)质量要求

论文选题有新意,具有一定的理论意义和现实意义;概念清晰,数据资料系统、翔实、可靠;分析与论证逻辑严谨、研究方法科学、规范,计算结果正确无误;图表公式标准、语言表述严谨、文笔流畅、格式规范;研究选题、研究思路、研究设计、研究数据、研究方法和研究结论有机统一,并对研究结论给出良好的管理学诠释。

学位论文应体现出硕士生在本学科已具备扎实的理论基础和系统的专业知识,在石油工程管理理论或实践的研究中,具有一定程度的创新能力,能较好地解决石油工程管理某一具体理论或实际问题,论文成果具有一定的理论价值和实践价值。

四、学制与培养方式

1、学制

学制3年,符合条件可2年毕业,学业年限最长不得超过5年。

2、培养方式

1)实行指导教师与硕士生的双向选择制度,加大指导教师的遴选力度,提高硕士生的学习和科研积极性。

2)实行导师负责制,指导教师应根据因材施教的原则,从每个硕士生的实际情况出发,于硕士研究生入校后1个月内,由导师与硕士研究生共同商议制订具体的培养计划。

3)采取导师个别指导和集体培养相结合的方式,充分发挥科研团队在研究生培养中的作用。

4)指导教师既要管教,又要管导,做好硕士生的日常思想教育工作,帮助硕士生树立正确的世界观、人生观、价值观和学术观。

5)课程学习采用听课、自学、辅导、案例讨论等方式,通过文献阅读、参加学术报告会和课题研究等途径,不断提高硕士研究生的自学能力、表达能力、科研能力和创新能力。

6)硕士研究生应在导师的指导下,积极参加科研实践、教学实践、社会实践活动,完成相关资料的收集和整理工作。

7)积极探索硕士生的中期综合考核以及相应的淘汰机制,强化硕士生培养的质量标准。

五、培养环节

1、课程学习

课程学习是保障研究生培养质量的必备环节,应充分发挥课程学习在研究生成长成才中的综合和基础作用。课程体系设计和课程教学应以研究生成长成才为中心,以打好知识基础、加强能力培养、有利长远发展为目标,尊重和激发研究生的学习和研究兴趣,发掘和提升研究生的自主学习能力,重视研究生独立思考能力和批判性思维的培养,全面提高研究生的创新能力和发展能力。

2、实践环节

1)参加导师主持的科研项目的研究工作。

2)参加学术会议或选听学术报告、专题讲座至少六次。

3)参加助研、助教、助管和本科生辅导员工作等社会实践活动,,撰写一篇石油工程相关领域的社会实践报告。

4)撰写科研项目开题报告一份等。

3、学位论文

1)文献阅读。文献综述是硕士学位论文选题、开题论证和论文后续研究工作的基础。硕士研究生应在导师指导下,根据选定的研究方向,广泛搜集和阅读有关文献,撰写文献综述报告。文献综述内容应包括:中英文摘要和关键词;对所属研究方向阅读文献的概述;所属研究方向的研究现状与发展趋势(包括主要研究的若干分支,每个分支的理论/方法/方案/技术研究的现状,关键问题已解决的程度和尚待解决的难点,未来发展的趋势等);结论;主要参考文献。文献综述的字数一般不少于10000中文字。

2)开题论证。开题论证是在文献综述的基础上对论文选题进行论证,硕士研究生应将选题论证结果撰写成开题报告。开题报告包括:学位论文选题依据(包括论文选题背景和意义、国内外研究现状分析等);学位论文研究方案(包括研究目标、研究内容和拟解决的关键问题、拟采取的研究方法、技术路线、可能的创新之处);预期达到的目标、预期的研究成果;学位论文工作计划等。

3论文撰写。研究生应在导师指导下独立完成学位论文,学位论文的编写要求和编写格式根据学校有关规定执行。在论文研究期间接受中期检查。

4预审。为提高研究生学位论文质量,实行学位论文预审。预审是指学位论文经导师审查同意定稿后,由研究生所在学院组织专家对学位论文格式进行审查,指出学位论文在结构、撰写规范、学术成果与主题相关度等方面存在的问题和不足,并提出修改意见;预审小组的意见同时反馈给论文作者和导师,论文作者根据预审小组的意见对学位论文进行修改和完善,修改后的论文经指导教师审查同意并提交预审小组复审后,才能正式提交答辩申请和学位论文送审稿。

5)预答辩。预答辩的目的在于预先审查硕士学位论文初稿,判定其是否达到硕士学位论文的基本要求,及时发现存在的问题和不足,以便预答辩人(硕士学位申请者)修改和完善论文初稿,提高硕士学位论文的质量。预答辩结论包括合格、基本合格和不合格三种,具体要求执行《西南石油大学博士硕士学位论文预审、预答辩制度》。

6)答辩。硕士研究生学位论文答辩的具体要求执行《西南石油大学博士、硕士学位授予实施细则》。

4、中期分流。

为加强研究生培养过程管理,实行严格的中期考核分流制度。考核对象为二年级全日制研究生,以及申请提前或延期参加期中考核分流的研究生。考核内容包括思想政治与道德、综合素质与能力、课程学习和科学研究四个方面。考核结果分优秀、合格、警告(跟踪培养)和不合格四个等级。中期考核分流的具体要求和办法执行《西南石油大学研究生中期分考核分流实施办法》。

六、课程体系及课程设置

硕士生在校学习阶段包括课程学习和其它必修环节两个部分,其中课程学习包括基础理论课、专业核心课、专业选修课。其中基础理论课11学分、专业核心课4学分、专业选修课12学分,共计27学分。

1、基础理论课

1)公共基础理论课(7学分),包括中国特色社会主义理论与实践(开36学时,记2学分),自然辩证法(开18学时,记1学分),硕士英语(开72学时,记4学分,以英语六级通过为线,未通过者修读),硕士应用英语(包括高级情景口语、国际学术会议论文写作与交流两门课程,各开36学时,记4学分,以英语6级通过为线,通过者修读)。

2)专业基础理论课(4学分)。包括应用统计(开36学时,记2学分),管理研究方法论(开36学时,记2学分)。

2、专业核心课

1)高级管理学(开36学时,记2学分)。

高级管理学主要内容包括中国传统管理思想、管理理论形成与发展、经营道德与社会责任、计划与决策、组织与沟通管理、人力资源管理、领导科学与艺术、控制管理、创新管理、管理学前沿理论等。其目的是通过课堂讲授与案例讨论相结合方式,让学生系统掌握管理学理论与方法,培养学生发现管理问题、分析管理问题、解决管理问题的能力。同时要求学生能理论联系实际、学以致用,正确运用管理学基本原理和方法指导各项管理工作,成功完成管理任务。

2)高级经济学(开36学时,记2学分)。

本课程的主要内容包括消费者行为、厂商行为、市场局部均衡与一般均衡、市场有效与失灵、行为策略与纳什均衡、信息经济学、经济增长理论与动态演化等内容。目的是让学生在硕士学习期间掌握微观经济学和宏观经济学相关理论的分析框架,学会使用均衡分析方法、边际分析方法、博弈论分析方法、经济建模方法等来分析研究一些现实问题。通过本课程的学习,要求学生熟练掌握相关经济理论和经济方法,并能够比较准确地分析和认识经济现象和经济问题,能够较好地理解微观、宏观经济政策,对经济发展趋势有一定的预判能力。

3、专业选修课

包括石油人力资源开发与管理(开32学时,记2学分),石油工程风险管理(开32学时,记2学分),技术经济学(开32学时,记2学分),石油工程项目管理(开32学时,记2学分),石油战略与管理(开32学时,记2学分),石油工程系统优化(开32学时,记2学分),国际石油合作(开32学时,记2学分),工程项目招投标与合管理(开32学时,记2学分),硕士生根据培养方向和个人兴趣选6门。

4、必修环节

包括科研实践、社会实践、文献阅读、参加学术报告会、选听学术报告等。

七、学位标准与学位授予

1、提前毕业

提前毕业应在学校规定的研究生学位论文答辩和学位申请时间提出申请,履行规定的审批程序,并具备以下条件:具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质修养,在校期间未受过警告以上处分;顺利参加研究生中期考核分流且考核等级为优秀;有较强的科研工作能力,在申请答辩时在本学科研究领域内已经取得一定的科研成果,以第一作者(或导师为第一作者、研究生为第二作者)的身份在北大中文核心期刊及以上至少发表1篇署名为西南石油大学并与学位论文相关的学术论文。提前毕业的具体要求执行《西南石油大学关于硕士研究生提前毕业规定》的各项规定。

2、学术成果

达到下述条件之一:在国内外公开出版发行的学术期刊至少发表1篇学术论文;或获得校级(或厅局级)或以上的科学技术或人文社科奖(有证书);参与编写1部专著(封面有申请人的署名);参加1次国内或国外较高级别的学术会议并有1篇论文宣读或发表;获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖以上(含三等奖,有证书)等。学术成果的具体要求执行《西南石油大学关于硕士研究生申请学位学术成果基本要求的规定》中的各项规定。

3、学位授予

完成培养方案规定的各个培养环节,修完规定学分,达到学术成果的基本要求,学位论文答辩通过者方可申请硕士学位。学位授予的具体要求执行《西南石油大学博士、硕士学位授予实施细则》的相关规定。

附:课程设置及培养环节要求一览表

 

 

教授委员会主任 (签名):               研究生主管院长(签名):

             

                                                                           经济管理学院

  制定(修订)时间 2015 7

 

石油工程管理硕士研究生培养课程设置一览表

 

课程

类别

课程

编号

课程名称

课程属性

学时

学分

学期

备注

基础理论课

公共基础理论课

S2222101

中国特色社会主义理论与实践研究

公共课

36

2

 

必选

S2222102

自然辩证法概论

公选课

18

1

 

必选

S2222104

硕士英语(未过六级者选修)

公选课

72

4

必选1

S2222105

高级情景口语-应用英语

公选课

36

2

S2222106

国际学术会议论文写作与交流-应用英语

公选课

36

2

专业基础理论课

S2222204

应用统计

公选课

36

2

 

必选

S1201201

管理研究方法论

专业基础课

36

2

 

专业核心课

S2222225

高级管理学

公选课

36

2

 

必选

S2222226

高级经济学

公选课

36

2

 

专业选修课

S0820417

石油人力资源开发与管理

专业选修课

32

2

 

6

S0820418

石油工程风险管理

专业选修课

32

2

 

S0820419

石油技术经济学

专业选修课

32

2

 

S0820420

石油工程项目管理

专业选修课

32

2

 

S0820421

石油战略与管理

专业选修课

32

2

 

S0820416

石油工程系统优化

专业选修课

32

2

 

S0820422

国际石油合作

专业选修课

32

2

 

S0820423

工程项目招投标与合同管理

专业选修课

32

2

 

必修环节

P20Z1501

学术报告

 

 

 

 

必修(学院考核)

P20Z1502

科研实践

 

 

 

 

P20Z1503

社会实践

 

 

 

P20Z1504

文献阅读

 

 

 

 

 

补修本科主干课

 

油藏工程

 

 

 

 

 

非石油工程类本科毕业的硕士生

 

采油工程

 

 

 

 

 

 

钻完井工程

 

 

 

 

 

 

管理学

 

 

 

 

 

非经济管理类本科毕业的硕士生

 

经济学

 

 

 

 

 

 

运筹学

 

 

 

 

 

    

(更新时间:2016年01月

编辑:LiuQin 发布时间:2016年1月5日