学生工作

红黑博弈小游戏,感悟人生大道理

5月7日下午,由经管院心理联萌工作室和经管院学生会生活部筹办的团体辅导活动在博学楼A501展开,经管院辅导员马广兴和袁桔参加了活动,2014级国贸和工商管理专业的同学在资深团体辅导老师杨镇海的带领下完成著名的红黑博弈游戏。

杨镇海先为大家讲解了此次拓展训练活动的规则。随后,国贸和工商管理两个专业被分为AB两组,分开在两个教室,按照各自团队的意愿选出组长,进行红、黑色的选择投票,经过各自的讨论后投票完毕,根据少数服从多数的原则,得出各组的确定颜色。杨镇海和袁桔作为两组的观察员,确保游戏规则的正常运行,马广兴作为通讯员,在当组投票结果生效后,告知对方组同一轮的颜色。规定的30分钟时间很快过去,投票仅进行了五轮,大家又汇合在一个教室里宣布结果。最终,两组累计的得分都是负分,两个专业两败俱伤地结束了此次活动。

    通过红黑博弈,我们看到了很多人性的弱点,好斗、攻击、自私、自我中心,最后直接导致了两败俱伤的结果,正如2014级国贸专业的沈彤同学所说:“在这个游戏中,我们都总是想尽办法让对方输、让自己赢,而没想到在活动中应该更多的进行合作和交流,寻求共赢的目标。同时,我们自己也应该反思在团队中有多少人是顶着压力坚持自己的想法进行下去,全心全意投入进去的。”(文/龙安益  刘秭君  图/关健 姚冈)


活动现场

编辑:袁桔 发布时间:2015年5月7日