学生工作

经管院心理委员及寝室长参加心理技能培训会

4月23日下午,一场寝室长及心理委员工作技能培训会在思学楼C110举行,主讲人为我校心理健康教育中心的罗贤老师,机电院、经管院所有心理委员以及寝室长参加了此次培训会。

罗贤老师首先给在场同学普及了基本的心理常识,并用图和实例形象生动地讲解了心理疾病的分类和以及如何利用其特征区分心理疾病的种类和严重程度。

在谈及怎样识别心理异常与危机线索时,罗贤老师讲到可以根据个体的遭遇和经历来识别是否为心理异常。作为心理委员或寝室长应该从细节中了解、发现、上报、关注危机,关心班级同学和寝室室友,一有情况立即上报。并且在此过程中,应该尊重个人的隐私。身边的人如果有心理危机,我们应作为支持者与陪伴者来关怀他们,帮助他们早日走出困境。

她谈到,大多有心理疾病的人,我们都能从情绪或其他介质表现(如微博微信等)线索中直接或间接地表现出来,我们要多学习有关心理方面的知识,才能在第一时间发现情况。

大学生心理健康教育的课程已在全校开展,作为心理咨询师,罗贤老师也鼓励同学们多学习心理方面的知识,利用其调节自己和他人的情绪,在生活和学习中达到一种最佳状态。(文图/苏蕊)




培训会现场

编辑:袁桔 发布时间:2015年4月24日