学生工作

关注心理健康,珍惜宝贵生命

       3月9日,由大学生心理健康教育中心举办的“心理委员与寝室长培训”活动在思学楼c110举行,学工部心理老师梁丽担任本次心理教育讲座的主讲人,机电院、法学院、理学院三院各班的心理委员和寝室长参加了本次活动。
       梁丽老师围绕“我校心理咨询中心介绍”、“心理委员及寝室长的角色定位和主要职责”、“身边常见的心理问题及异常心理”三方面展开讲座。梁丽讲到:“我校的心里咨询室是为同学们搭建的,大家有什么问题都可以来咨询我们,不管是择业、人际交往方面的,还是情感调试等都可以,我们都会尽全力帮助大家。”
       在心理委员和寝室长的定位方面,梁丽讲到:“班级的心理委员是班级的排雷兵、传声员,你们除了要了解本班、本寝室同学心理健康状况基本水平和少数特殊同学的特殊情况外,还要多多的策划、组织班级开展心理健康宣传、辅导等活动,来引导大家形成阳光开朗自信的正面人格。”
       另外,梁丽老师还介绍了大学生常见的几种症状,包括焦虑症、恐怖症、强迫症、抑郁症等。她讲到:“面对心理疾病,大学生常常会感到无力,甚至会出现惊慌失措的情况。其实,每个人或多或少都会有一些心理疾病,同学们不要刻意得去逃避,而是应当试着去接受它并且用积极的方式改变它,渐渐地克服它。”
       听完讲座,很多同学深有感触。“作为心理委员,我做的还远远不够,自己还应多看心理健康方面的书籍,多多地去关心班级同学的心理健康,留意他们到的日常动态,减少同学们的心理压力,提高大家的生存和生活意识。”工业设计2014级一班心理委员孙钰深有感触地讲到。
编辑:袁桔 发布时间:2015年3月10日